Случайное фото:

Будьте внимательны на дорогах!

 

Вечером 18 октября в городе Кондопоге на ул. Комсомольская водитель, управляя автомашиной «Нива», двигаясь со стороны ул. Пролетарской, не предоставив преимущества в движении несовершеннолетнему пешеходу, переходившую проезжую часть по нерегулируемому пешеходному переходу и совершил на нее наезд. В результате дорожно-транспортного происшествия пешеход был госпитализирован на травматологическое отделение Кондопожской ЦРБ.

В ненастную погоду, в темное время суток, пешеходов  видно плохо, поэтому ГИБДД г. Кондопога настоятельно рекомендует водителям быть предельно внимательными при проезде пешеходных переходов. Культура поведения на дороге, прежде всего, должна быть в тебе самом. И пешеходам, помимо прописанных в Правилах дорожного движения требованиям по переходу проезжей части (Остановиться, посмотреть налево – направо – еще раз налево, быстрым шагом, но не бегом перейти проезжую часть) рекомендовано иметь на одежде светоотражающие элементы.

Фликер (световозвращатель) на одежде – на сегодняшний день реальный способ уберечь ребенка от травмы в темное время суток. Принцип действия его основан на том, что свет, попадая на ребристую поверхность из специального пластика, концентрируется и отражается в виде узкого пучка. Когда фары автомобиля «выхватывают» пусть даже маленький световозвращатель, водитель издалека видит яркую световую точку. Поэтому шансы, что пешеход или велосипедист будут замечены, увеличиваются во много раз.

Например, если у машины включен ближний свет, то обычного пешехода водитель увидит с расстояния 25-40 метров. А использование световозвращателя увеличивает эту цифру до 130-240 метров!

Маленькая подвеска на шнурке или значок на булавке закрепляются на одежде, наклейки – на велосипеде, самокате, рюкзаке, сумке. На первый взгляд фликер выглядит как игрушка. Но его использование снижает детский травматизм на дороге в шесть с половиной раз!

Производители одежды, особенно, детской, начали активно использовать нашивки из световозвращающей ткани.

Какие фликеры самые лучшие? Покупайте фликеры только белого или лимонного цветов. Именно они имеет наиболее оптимальную световозращаемость для того, чтобы пешеход был заметен в темное время суток. Кстати, оранжевые зайчики, зеленые белочки, огненно-красные сердечки сложно назвать фликерами. Скорее всего – это яркие сувениры, которые так любят маленькие дети и женщины, чьи дамские сумочки постоянно украшают подобные игрушки. Но полагаться только лишь на фликеры тоже не стоит. Это всего один из способов пассивной защиты пешеходов. Необходимо помнить и о других методах решения проблемы детского дорожно-транспортного травматизма – о воспитании грамотного пешехода. Только в комплексе они смогут обеспечить безопасность детей на наших дорогах.

А. Аленов

Командир роты ДПС ОГИБДД г. Кондопога


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube