Случайное фото:

Всемирный день без табака 2017

15 июня 2017
 
Тема Всемирного дня без табака 2017 г. - "Табак – угроза для развития".
 
Ежегодно 31 мая Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ее партнеры отмечают Всемирный день без табака (ВДБТ), привлекая внимание к дополнительным рискам для здоровья, связанным с употреблением табака, и призывая проводить эффективную политику по уменьшению масштабов потребления табака.
 
Данная кампания наглядно продемонстрирует те угрозы, которые создает табачная промышленность для устойчивого развития всех стран, в том числе для здоровья и экономического благополучия их граждан. В ней будут предложены меры, которые следует принимать правительствам и общественности в целях укрепления здоровья и развития путем борьбы с глобальным табачным кризисом.
 
ВОЗ призывает страны придавать первостепенное значение усилиям по борьбе с табаком и активизировать их в рамках мер по выполнению Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года*.
 
* Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года принята Генеральной Ассамблеей ООН 25 сентября 2015 г. Повестка дня - это план действий для людей, планеты и процветания. Она также направлена на укрепление всеобщего мира в условиях большей свободы, спасение планеты от деградации, борьбу с нищетой и голодом, чтобы все люди могли жить в условиях процветания и благополучия и чтобы экономический, социальный и технический прогресс продолжался в гармонии с природой.
 
Успешная борьба с табачной эпидемией приносит пользу всем странам, прежде всего, за счет защиты их граждан от вредных последствий употребления табака и снижения экономических потерь для национальной экономики. Цель Повестки дня в области устойчивого развития стран на период до 2030 года заключается в том, чтобы "никто не был оставлен без внимания".
 
Борьба с табаком закреплена в Повестке дня в области устойчивого развития. Она считается одной из наиболее эффективных мер для содействия достижению задачи, которая состоит в уменьшении к 2030 г. на треть преждевременной смертности от неинфекционных заболеваний по всему миру, включая сердечно-сосудистые заболевания, онкологические заболевания и хроническую обструктивную болезнь легких. Укрепление осуществления Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака во всех странах представляет собой дополнительную задачу для правительств, занимающихся разработкой мер по обеспечению устойчивого развития на национальном уровне.
 
Помимо спасения жизней, комплексная борьба против табака ограничивает неблагоприятные экологические последствия выращивания, производства, торговли и потребления табака. Борьба против табака может разорвать порочный круг нищеты, содействовать устойчивому развитию сельского хозяйства и экономическому росту, а также противодействовать изменению климата. Повышение налогообложения табачных изделий может также служить интересам финансирования всеобщего охвата услугами здравоохранения и других государственных программ в области развития.
 
Активизировать усилия по борьбе против табака могут не только правительства: люди могут вносить свой личный вклад в создание устойчивого мира без табака. Люди могут принять на себя обязательство никогда не употреблять табачные изделия. Те, кто уже использует табак, может отказаться от этой привычки или обратиться за соответствующей помощью, что также сохранит их здоровье, а также защитит людей, подвергающихся пассивному курению, включая детей, других членов семьи и друзей. Деньги, не потраченные на табак, могут, в свою очередь, направляться на другие важные нужды, в том числе приобретение продуктов для здорового питания, здравоохранение и образование.
 
Если принять, например, что пачка табака на сегодня стоит около 80 рублей, то человек, выкуривающий пачку в день, тратит в месяц на это 2400 рублей, а в год – 28 тысяч 800 рублей! А есть сигареты и дороже.
   В среднем, люди, употребляющие табак, теряют 15 лет своей жизни. До половины всех людей, употребляющих табак, умрут от какой-либо связанной с табаком болезни.
 
Табачная промышленность активно воздействует на женщин, связывая употребление табака с правами женщин, гендерным равенством, гламуром, общительностью, успехом и стройностью. Промышленность использует разные стратегии для повышения уровня социальной приемлемости курения среди   женщин, включая разработку, дизайн и рекламу продукции, участие в программах социальной ответственности и использование влияния популярных СМИ.
 
Глобальный опрос взрослого населения о потреблении табака (GATS) в России в 2009 году провели ИИЦ «Статистика России» Федеральной службы государственной статистики (Росстат) и Научно-исследовательский институт пульмонологии ФМБА России совместно с Министерством здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития России). Техническую помощь предоставили Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), школа JHSPH и Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) США. В целом 39,1% (43,9 миллиона человек) взрослого населения РФ оказались постоянными курильщиками табака. Среди мужчин оказались постоянными курильщиками 60,2% (30,6 миллиона), среди женщин - 21,7% (13,3 миллиона). Одна треть (32,1 %) всех куривших в течение прошедших 12 месяцев делала попытку бросить курить. У 11,2% из них попытка оказалась успешной, тогда как 88,8 % потерпели неудачу. Среди курильщиков, сделавших попытку бросить курить за прошедшие 12 месяцев (постоянные курильщики и недавно бросившие курить), 20,1 % взрослых      использовали медикаментозное лечение, 3,5% - консультации, 3,7% - немедикаментозное лечение, такие как рефлексотерапия или психотерапия.
 
Факты о табаке, борьбе против табака и целях в области развития:
 
Ежегодно в результате употребления табака умирает около 7 миллионов человек, и если не активизировать усилия, то согласно прогнозам к 2030 г. этот показатель превысит 8 миллионов человек в год. Потребление табака представляет собой угрозу для любого человека, независимо от его пола, возраста, расы, культуры или образования. Оно влечет за собой страдания, болезни и смерть, разоряя семьи и национальную экономику.
 
Употребление табака обходится в огромную сумму для национальной экономики, с учетом повышенных расходов на охрану здоровья и снижения продуктивности работы. Оно усугубляет неравенство в сфере здравоохранения и обостряет проблему нищеты, так как наименее обеспеченные люди тратят меньше средств на самое основное, то есть продукты питания, образование и здравоохранение. Около 80% случаев преждевременной смерти в результате употребления табака приходится на страны с низким и средним уровнем дохода, которые сталкиваются с повышенными трудностями при достижении своих целей в области развития.
 
Для выращивания табака требуется большое количество пестицидов и удобрений, которые могут быть токсичными и загрязнять водные ресурсы. Ежегодно для выращивания табака используется 4,3 миллиона гектаров земли, в результате чего глобальное обезлесение достигает от 2% до 4 процентов. Табачная промышленность также вырабатывает свыше 2 миллионов тонн твердых отходов.
 
Рамочная конвенция ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ) направляет усилия против табачной эпидемии во всем мире. РКБТ ВОЗ представляет собой международный договор с 180 Сторонами (179 стран и Европейский союз). Все больше стран создают системы защиты, не допускающие вмешательства представителей табачной промышленности в государственную политику по борьбе против табака.
 
Повышение налогов на сигареты на 1 долл. США во всем мире принесет дополнительно 190 миллиардов долл. США на цели развития. Высокие налоговые ставки на табачные изделия способствуют повышению государственных доходов, сокращают спрос на табак и являются важным источником поступлений для финансирования деятельности в области развития.
 
Ежегодные глобальные расходы на здравоохранение, связанные с курением, оцениваются в 422 миллиарда долларов США, или в 56,34 доллара США на человека. Это составляет 5,7% всех расходов на здравоохранение в мире.
 
Употребление табака сопряжено с косвенными расходами, вызванными снижением производительности труда в результате болезни или преждевременной смерти, которые исчисляются в 1,01 триллиона долларов США в год.
 
Около половины детей и женщин репродуктивного возраста в мире регулярно подвергаются воздействию вторичного табачного дыма, что приводит почти к 900 000 случаев смерти в год. В табачном дыме присутствует более 4000 химических веществ, из которых, по меньшей мере, 250 известны как вредные, а более 50 как канцерогены. Безопасного уровня воздействия вторичного табачного дыма не существует.
 
Сигаретный мусор загрязняет окружающую среду. Почти 10 миллиардов сигарет каждый день оказываются в окружающей среде. Ежегодно отходы от глобального потребления сигарет составляют до 680 000 тонн. На сигаретные окурки приходится 30–40% всех предметов, подбираемых во время ежегодных уборок прибрежных и городских районов. Вещество, вытекающее из этих фильтров, оказывает токсическое воздействие на водную флору и фауну.
 
226 миллионов взрослых потребителей табака живут в бедности. В странах с низким уровнем дохода домохозяйства иногда тратят на табачные изделия более 10 % своего дохода.
 
Электронные системы доставки никотина (ЭСДН), наиболее распространенным вариантом которых являются электронные сигареты — это устройства, в которых вместо сжигания или использования табачного листа происходит испарение раствора для его последующего вдыхания пользователем. Основными компонентами раствора, помимо никотина в случае его присутствия, являются пропиленгликоль, с глицерином или без него, и ароматизирующие вещества. Используемые в ЭСДН растворы и выделяемые из них вещества содержат разные химические вещества, некоторые из которых считаются токсичными.
 
Исследования показывают, что немногие люди понимают конкретные опасности для здоровья, связанные с употреблением табака. Так, например, обследование, проведенное в 2009 году в Чили, показало, что лишь 38% курильщиков знают о том, что курение приводит к развитию ишемической болезни сердца, и лишь 27% знают о том, что оно вызывает инсульт. Большинство курильщиков, осведомленных об опасностях табака, хочет бросить курить.
 
Прекратить употребление табака не просто, так как табачная зависимость представляет собой совокупность поведенческих, когнитивных и физиологических аспектов. Лишь немногие потребители табака могут с первой попытки отказаться от этой привычки. Но убедительные фактические данные свидетельствуют о том, что это возможно.
 
Табак содержит никотин – наркотик, вызывающий зависимость подобно героину и кокаину. Большинство потребителей табака имеют зависимость от никотина, и им сложно самим прекратить употребление табака. Основной целью курения табака является быстрая доставка дозы никотина в мозг. Последствия табака и никотина, вызывающие зависимость и абстиненцию, определяются Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, как болезнь из категории «Токсическое воздействие других и неуточненных веществ». Диагностический и статистический справочник психических расстройств также классифицирует расстройства, связанные с никотином, как расстройства из подкатегорий зависимости и абстиненции.
 
Поддержка в прекращении употребления табака (лечение табачной зависимости) включает методы от простых медицинских советов до фармакотерапии наряду с телефонными линиями помощи и консультированием. Однако осведомленность потребителей табака в отношении фактических данных о мерах лечения табачной зависимости находится на низком уровне.
 
Помощь при отказе от курения может быть оказана психологами и врачами Всероссийской телефонной линии по номеру 8-800-200-0-200. Звонок для жителей России бесплатный. Эта линия была организована Минздравсоцразвития России в СПбНИИФ в соответствии с «Концепцией осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы», принятой Правительством РФ 23 сентября 2010 года. Специалисты этой линии помогут каждому найти замену ритуалам курения и определить оптимальные пути преодоления зависимости, а также поддержат в трудные минуты борьбы с никотином.
 
Преимущества отказа от курения для здоровья всех курильщиков бывают незамедлительными и отдаленными. Благотворные изменения в организме после отказа от курения в течение определенного времени:
 
В течение 20 минут у вас уменьшается частота сердечных сокращений и снижается кровяное давление.
 
В течение 12 часов содержание угарного газа в вашей крови снижается до нормального уровня.
 
В течение 2-12 недель у вас улучшается кровообращение и усиливается функция легких.
 
В течение 1-9 месяцев уменьшаются кашель и одышка.
 
В течение 1 года риск развития у вас ишемической болезни сердца уменьшается в два раза по сравнению с таким риском у курильщика.
 
Через 5-15 лет после отказа от курения риск инсульта снижается до уровня риска у некурящего человека.
Через 10 лет риск развития у вас рака легких снижается в два раза по сравнению с таким риском для курильщика, снижается также риск развития у вас рака полости рта, горла, пищевода, мочевого пузыря, шейки матки и поджелудочной железы.
 
Через 15 лет риск развития ишемической болезни сердца снижается до уровня риска у некурящего человека.
 
Поэтому, начинайте свою борьбу с курением, сил, терпения и удачи Вам на этом пути!
 
Территориальный отдел в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube