Случайное фото:

Пенсионный фонд РК разъясняет некоторые особенности получения компенсации стоимости билетов к месту отдыха и обратно

12 июля 2017
Вопрос. Здравствуйте! Получаю досрочную страховую пенсию по старости  по представлению службы занятости - имею ли я право обратиться за компенсацией стоимости ж/д билетов к месту отдыха и обратно?  
Ответ. Пенсия, устанавливаемая в соответствии с Законом РФ от 19.04.1991 года №1032-1 "О занятости населения в РФ", не может быть отнесена к страховой пенсии по старости, одним из условий назначения которой является достижение гражданином общеустановленного пенсионного возраста. Таким образом, компенсация расходов на оплату стоимости проезда  к месту отдыха и обратно может быть Вам предоставлена только после перехода на страховую пенсию по старости.
Вопрос. Подскажите пожалуйста, если пенсионер работает по несколько часов в месяц по гражданско-правовому договору, который не предусматривает оплату работодателем проезда раз в 2 года. Значит ли это, что пенсионер лишен права получить компенсацию за проезд и в Пенсионном фонде ?
Ответ. Да, это означает, что компенсация оплаты за проезд к месту отдыха и обратно Вам не положена.
В соответствии с пунктом 1 Правил компенсации расходов от 01.04.2005 г.№176 Правила определяют порядок, размер и условия компенсации расходов на оплату стоимости проезда неработающим пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости (с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости) или страховых пенсий по инвалидности, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (далее - пенсионеры), к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно (далее - компенсация).
22.05.2017 года вступил в действие приказ Министерства труда и социальной защиты РФ*, которым утверждена форма заявления о компенсации. Указанная форма содержит следующее положение: «Настоящим подтверждаю, что на дату подачи заявления не работаю по трудовому   договору   или   по договору гражданско-правового характера, предметом   которого   являются выполнение работ и оказание услуг, не осуществляю иную деятельность, в период которой лицо подлежит обязательному пенсионному страхованию в соответствии с Федеральным законом от 15 декабря 2001 г. N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации". Об ответственности за недостоверность вышеуказанных сведений предупрежден (предупреждена)».
 Территориальный орган ПФР Республики Карелия после поступления сведений индивидуального (персонифицированного) учета на лицевые счета застрахованных лиц осуществляет проверку граждан, которым была выплачена компенсация стоимости проезда на факт осуществления трудовой деятельности, как на момент обращения с заявлением о предоставлении такой компенсации, так и на момент проезда.
 В результате проверки сведений индивидуального (персонифицированного) учета, выявляются, в том числе граждане, которые при подаче заявления о компенсации стоимости проезда состояли в трудовых отношениях или оказывали услуги по договорам гражданско-правового характера. Выявив факт необоснованного  получения пенсионером компенсации стоимости проезда, Управление ПФ, предварительно уведомив пенсионера об образовавшейся переплате и предложив погасить ее в добровольном порядке, обращается в судебный орган с требованиями о взыскании необоснованно выплаченной компенсации в порядке искового производства.
* Приказ Министерства труда и социальной защиты РФ от 07.03.2017г. №249н «Об утверждении Административного регламента предоставления Пенсионным фондом РФ государственной услуги по предоставлению компенсации расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно пенсионерам, являющимся получателями страховых пенсий по старости и по инвалидности и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях» (далее – Административный регламент №249н)
Пресс-служба ОПФР по Республике Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube