Случайное фото:

Рекомендации Министерства обороны Российской Федерации о мемориальных знаках на воинских захоронениях

1 сентября 2017
В целях реализации статьи 5 Закона Российской Федерации от 14 января 1993 г. № 4292-1 «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества» об установке мемориальных знаков на каждое воинское захоронение по итогам деятельности рабочей группы № 3 Российского организационного комитета «Победа» по координации подготовки и проведения военно-мемориальных мероприятий в связи с памятными датами военной истории Отечества на основании отзывов и предложений, поступивших от субъектов Российской Федерации по разработке и установке мемориального знака, предлагается на каждое воинское захоронение установить информационный стенд - мемориальный знак (далее - Знак) и при оформлении Знака (эскиз Знака прилагается) учесть следующие рекомендации:
- Знак изготовить в виде прямоугольной пластины с нанесением на нее надписей и обозначений методом, обеспечивающим их хорошую читаемость, различаемость и длительную сохранность. Пластина должна иметь технически надежное крепление, исключающее возможность разрушения или уничтожения воинского захоронения и обеспечивающая. прочность установки на нем информационных надписей и обозначений с учетом возможных динамических нагрузок. В местах проведения поисковых работ Знак может устанавливаться в виде отдельно стоящей конструкции;
- при подготовке Знака учесть, что материал пластины, метод нанесения на нее надписей и обозначении, а также крепление должны быть устойчивыми к неблагоприятным воздействиям окружающей среды, в том числе климатическим и коррозийным, а также иметь защитные свойства для предотвращения или оперативного исправления негативных воздействий, в том числе совершения хулиганских действий и актов вандализма, расклейки объявлений, нанесения несанкционированных надписей и: изображений;
- информационные надписи, выполняемые на русском языке наряду с государственными языками республик, наносить на пластину шрифтом равного размера.
На пластину наносить следующие информационные надписи:
- вид воинского захоронения (например: военные мемориальные кладбища, воинские кладбища, отдельные воинские участки на общих кладбищах, братские и индивидуальные могилы на общих кладбищах и вне кладбищ, колумбарии и урны с прахом погибших, места захоронений в акваториях морей и океанов, места гибели боевых кораблей, морских, речных и воздушных судов с экипажами);
- полное наименование воинского захоронения в строгом соответствии с его написанием в реестре воинских захоронений субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления); 
- сведения о времени возникновения или дате создания воинского захоронения;
- размещение кратких исторических событий, предшествующих созданию воинского захоронения, связанных с ним исторических событий;
- информация о регистрации воинского захоронения;
- информация о границах воинского захоронения;
- информация о собственнике воинского захоронения и ответственном государственном органе (органе местного самоуправления, организации (учреждения) за содержанию воинского захоронения;
- слова «Подлежит государственной охране. Лица, причинившие вред воинскому захоронению, несут в соответствии с законодательством Российской Федерации уголовную, административную и иную ответственность».
В центре пластины выше информационных надписей располагается эмблема воинского захоронения.
Информационные обозначения должны иметь одинаковый размер, единый цветовой вариант воспроизведения и помещаться слева направо.
Возможно нанесение дополнительных пояснений к основной информации, которые наносятся ниже основных информационных надписей и обозначений.
Место расположения Знака должно быть доступно для прочтения и внешним видом согласовываться с воинским захоронением.
Если собственник не найден, неизвестен или отказался от права собственности, то ответственность за сохранность, благоустройства и установку Знака несет орган местного самоуправления, на территории которого расположено воинское захоронение.
Знак устанавливается на вновь создаваемых воинских захоронениях. Воинские захоронения уже имеющие мемориальный Знак, утвержденный в субъекте Российской Федерации или органе местного самоуправления и имеющий аналогичное содержание, по решению органа государственной власти субъекта Российской Федерации (органа местного самоуправления) может быть заменен при плановой реконструкции воинского захоронения.
Установленный на воинском захоронении Знак может быть демонтирован (устранен) по решению органа местного самоуправления в случае: ремонта Знака, замены информационных надписей и обозначений или проведения работ при реконструкции (ремонта) воинского захоронения.
Работа по демонтажу и ремонту проводят собственник или орган местного самоуправления, на территории которого расположено воинское захоронение.
При установке Знака на воинские захоронения имеющие статус объекта культурного наследия федерального значения необходимо руководствоваться приказом Минкультуры России от 7 августа 2009 г. № 142 «Об утверждении Инструкции о порядке установки информационных надписей и обозначений на объекты культурного наследия федерального значения».
При установке Знака на воинское захоронение, имеющее статус объекта культурного наследия регионального или местного значения руководствоваться нормативными актами органа государственной власти субъекта Российской Федерация или органа местного самоуправления и настоящими рекомендациями.
Юридические и физические лица, а также религиозные группы и общественные объединения при оказании содействия органам местного самоуправления могут за счет собственных средств осуществлять установку информационных надписей и обозначений на воинском захоронении с соблюдением нормативных актов субъекта Российской Федерации или органа местного самоуправления и по согласованию с ними.
Контакты: 119160, г. Москва. Петровско-Разумовская аллея, д. 12/А; е-mail: uppz@mil.ru ; дежурный по Управлению - 8-925-504-65-72; 8-495-612-00-94 - начальник отдела (военно-мемориального) Управления Миронов Игорь Юрьевич, 8-915-307-35-14 - главный специалист-эксперт отдела (военно-мемориального) Управления Семенова Лариса Викторовна.
Информация представлена Управлением Министерства обороны Российской Федерации по увековечиванию памяти погибших при защите Отечества

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube