Случайное фото:

Памятка «Детские удерживающие устройства в автомобиле»

26 сентября 2017
 
Безопасность ребенка в машине в первую очередь зависит от грамотного отношения родителей к правилам безопасности. Одно из таких правил - использование специальных устройств при перевозке детей в автомобиле.
 
Какие документы устанавливают правила перевозки детей?
 
Правила дорожного движения в Российской Федерации (далее – ПДД).
 
28 июня 2017г. вышло  Постановление Правительства РФ N 761 "О внесении изменений в Правила дорожного движения Российской Федерации". Пункт 22.9 названных Правил - это специальные требования к перевозке детей. Именно пункт 22.9 с 12 июля 2017 г. изложен полностью в новой редакции.
Ранее существовали единые правила для перевозки детей младше 12 лет в транспортных средствах. Новая редакция ПДД предусматривает разные правила для перевозки детей разных возрастов:
 
Перевозка детей до 7 лет
Если ребенок младше 7 лет едет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности или ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX (жесткая система крепления удерживающего устройства), то такой ребенок должен находится в детском удерживающем устройстве, соответствующем весу и росту ребенка.
 
Перевозка детей от 7 до 11 лет (включительно)
 
Если ребенок от 7 до 11 лет едет на переднем сиденье легкового автомобиля, оборудованного ремнями безопасности или ремнями безопасности и детской удерживающей системой ISOFIX, то он должен находиться в удерживающем устройстве, соответствующем весу и росту ребенка.
 
Если ребенок от 7 до 11 лет едет на заднем сиденье легкового автомобиля или в кабине грузовика, то он должен либо находиться в детском удерживающем устройстве, либо быть пристегнут ремнем безопасности.
 
Что такое "детские удерживающие устройства"? Почему бы не написать: "детское автокресло"?
 
Выражение "детское удерживающие устройство" введено Европейским стандартом безопасности ECE R.44/03 Universal в 1995 г. и охватывает более широкий круг изделий, чем "детские автокресла". Кроме того, что такое «детское удерживающее устройство», прописано в п. 2.1 ГОСТ Р 41.44—2005, утвержденного приказом Ростехрегулирования № 318-ст от 20.12.2005 года. Прежде всего, имеются в виду автолюльки и бустеры.
 
Автолюлька, это "удерживающие устройство" группы "0", предназначенное для перевозки (особенно продолжительной) малышей, которые еще не могут самостоятельно сидеть, т.е. от рождения и, примерно, до 6-12 мес. Автолюльки — это те же люльки от колясок, которые могут закрепляться на заднем сиденье автомобиля при помощи специальных крепежных ремней. Ребенок же фиксируется в люльке широким и мягким ремнем, а вокруг головы малыша размещается дополнительная защита.
 
Бустер (Booster) представляет собой подкладку специальной формы для самого старшего ребенка весом от 15 кг (примерно с 4-6-ти лет). Иногда их еще называют "кресла-подкладки".
 
Согласитесь что ни автолюльку, ни бустер нельзя в полной мере называть автокреслом.
 
Какие документы предъявляют требования по безопасности к детским удерживающим устройствам
 
Требования по безопасности к удерживающим устройствам для детей установлены техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств» (ТР ТС 018/2011), утвержденных Решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877. Согласно данному документу удерживающие устройства для детей отнесены к компонентам транспортных средств и на этом основании входят в перечень объектов технического регулирования.
 
На основе Правил ЕЭК ООН № 44 («Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», разработаны Европейской Экономической Комиссией Организации Объединенных Наций) в Российской Федерации утвержден и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 20.12.2005 № 318-ст «ГОСТ Р 41.44-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Единообразные предписания, касающиеся удерживающих устройств для детей, находящихся в механических транспортных средствах», устанавливающий требования к безопасности детских удерживающих устройств, в рамках которого каждое детское удерживающее устройство подвергается испытанию по заявке предприятия-изготовителя с учетом требований, установленных национальным стандартом.
 
Приступаем к выбору детского удерживающего устройства для автомобиля.
 
В первую очередь обращаем внимание на маркировку, которая включает в себя:
- полное или сокращенное название предприятия-изготовителя либо фабричная марка, а также год производства;
- чертеж, обозначающий способ правильного пристегивания;
- несъемную табличку «ОЧЕНЬ ОПАСНО - Не использовать на сиденьях, оборудованных надувными подушками» если удерживающее устройство обращено назад. Надпись на табличке должна быть на русском языке;
- обозначение категории  удерживающего устройства: "универсальное", "ограниченное", "полууниверсальное" или "особое";
- группы по массе ребенка, для которого предназначено устройство, а именно: 0 - 10 кг; 0 - 13 кг; 9 - 18 кг; 15 - 25 кг; 22 - 36 кг; 0 - 18 кг; 9 - 25 кг; 15 - 36 кг; 0 - 25 кг; 9 - 36 кг; 0 - 36 кг;
- буквы Y для устройства с проходящей между ног лямкой;
- буквы S для специального удерживающего устройства;
- на одной из пластиковых частей удерживающего устройства должен быть нанесен год производства.
Обозначения должны быть четкими и нестираемыми.
 
Обязательно учитываем:
 
 для каждой весовой и размерной группы детей выпускаются различные группы автокресел, учитывающие особенности каждой возрастной категории.
 
Сами же детские автокресла и их конструкция согласно российскому Техническому Регламенту Таможенного Союза "О безопасности колесных транспортных средств" должны соответствовать Европейскому Стандарту Безопасности ЕСЕ R44/04 Universal. По Европейской классификации, все детские автокресла разделяются на пять групп, в зависимости от веса ребенка.
 
Группа кресел
Вес ребенка
Возраст ребенка (примерно)
Рекомендуемая продолжительность поездок
0
0-10 кг
0-1 год
продолжительные
0+
0-13 кг
0-1,5 года
короткие (до 1ч. 30мин.)
1
9-18 кг
1-4 года
продолжительные
2
15-25 кг
3-7 лет
продолжительные
3
22-36 кг
6-10 лет
продолжительные
 
Согласно Европейскому Стандарту, на каждом сертифицированном детском удерживающем устройстве должны присутствовать особая маркировка и международный знак официального утверждения.
 
Цвет бирки — оранжевый.  На бирке обязательно должен быть знак с заглавной буквой Е и цифровым индексом помещённым в круг. Цифра является кодом страны, предоставившей официальное утверждение:
1 — Германия
2 — Франция
3 — Италия
4 — Нидерланды
9 — Испания и т. д.
 
Обратите внимание: на упаковочной коробке должен быть указан адрес, по которому покупатель может обратиться за получением дополнительной информации об установке детского удерживающего устройства в конкретных автомобилях.
 
При этом к каждому устройству должна быть приложена Инструкция на русском языке которая, среди прочего, обязательно будет содержать следующие сведения:
 
- сведения о методе установки, который иллюстрируется с помощью фотографий и/или очень четких рисунков;
- сведения о весовых группах, для которых предназначено устройство;
- рекомендации и предупреждения о состоянии всех крепежных лямок удерживающего устройства;
- рекомендации о том, чтобы ребенок не оставался без присмотра в детском удерживающем устройстве и другие требования, установленные стандартом.
 
Будьте внимательны при выборе детского удерживающего устройства для автомобиля. Это позволит вам не только правильно распорядиться своими деньгами, но и должным образом обеспечить безопасность перевозимого в автомобиле ребенка.
 

Территориальный отдел в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube