Случайное фото:

Системное улучшение инвестиционного и предпринимательского климата Республики Карелия

2 октября 2017
В целях улучшения бизнес-среды на региональном уровне распоряжением Правительства Российской Федерации от 31 января 2017 года № 147-р утверждены двенадцать целевых моделей упрощения процедур ведения бизнеса и повышения инвестиционной привлекательности субъектов Российской Федерации.
Управление Росреестра по Республике Карелия (далее – Управление), Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия (далее – Филиал), совместно с региональными органами власти реализует целевые модели по регистрации прав и кадастровому учету недвижимости с целью создания благоприятного инвестиционного климата в республике, который предполагает повышение качества и доступности учетно-регистрационных процедур.
Целевые модели выстроены в логике последовательности действий, которые осуществляет заявитель для получения земельного участка, здания, сооружения или объекта незавершенного строительства в собственность, – с момента выбора объекта недвижимости до постановки его на кадастровый учет и оформления прав собственности. Регистрация прав и кадастровый учет, которые выполняет Росреестр, являются завершающими в цепочке по оформлению недвижимости и напрямую зависят от качества и сроков подготовки документов на предшествующих этапах.
Так, выбор земельного участка заявитель начинает с ознакомления с градостроительными документами, в том числе с информацией из генпланов и правил землепользования и застройки, обязанность по подготовке которых возложена на органы местного самоуправления.
Также заявителю необходимо подготовить и утвердить схему расположения выбранного земельного участка на кадастровом плане территории и присвоить ему адрес. За получением данных услуг заявитель обращается к кадастровым инженерам, в государственные органы и органы местного самоуправления.
Кроме того, процесс получения данных услуг напрямую зависит от качества градостроительной документации, а также наличия в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) достоверных сведений о границах административно-территориальных образований, водных и лесных объектах, объектах культурного наследия (обязанность по установлению которых возложена в основном на региональные органы власти).
Таким образом, можно выделить 3 зоны ответственности:
- зона ответственности органов местного самоуправления и органов государственной власти субъекта;
- зона ответственности кадастровых инженеров;
- зона ответственности органа регистрации прав.
Управление и Филиал, являясь завершающими звеньями в цепочке действий по оформлению прав на недвижимость, зависят от остальных участников этого сложного процесса.
Активное совместное сотрудничество государственных структур, различных учреждений и органов власти в первую очередь направлено на снижение административных барьеров, сокращение сроков предоставления государственных услуг, а также популяризацию бесконтактных технологий – увеличение доли услуг, оказанных в электронном виде и через сеть МФЦ, исключающих возможность возникновения коррупционных рисков, минимизирующих контакт граждан, представителей бизнеса с представителями власти.
В настоящее время усилия Управления и Филиала направлены в том числе, на популяризацию предоставления государственных услуг в электронном виде и через сеть МФЦ.
Управление и Филиал активно знакомят заявителей с электронными сервисами, реализуемыми на портале Росреестра (https://rosreestr.ru), в связи с чем, растет доля услуг, оказываемых в электронном виде.
Оказание государственных услуг Росреестра в электронном виде является одним из приоритетных направлений развития Росреестра.
С помощью различных сервисов, опубликованных на портале, можно подать документы для регистрации перехода права или прекращения права на объект недвижимости, получить сведения из ЕГРН, поставить объект на государственный кадастровый учет.
В августе 2017 года Управлением сокращен срок государственной регистрации прав в электронном виде. Таким образом, среди преимуществ получения государственных услуг в электронном виде: экономия времени; сокращение размера государственной пошлины для граждан на 30%; сокращение срока осуществления государственного кадастрового учета или государственной регистрации до трех рабочих дней.
В настоящее время в Республике Карелия функционируют 80 офисов МФЦ, расположенных в разных районах республики, во всех из них предоставляются услуги Росреестра.
Обращаясь в МФЦ, гражданин освобождается от необходимости получать справки в других госучреждениях, ходить по инстанциям или платить посредникам. От получателя услуги требуется только подать заявление и получить результат в установленный срок, не взаимодействуя при этом с чиновниками непосредственно, что значительно упрощает необходимые процедуры и экономит время заявителей. МФЦ выступает своего рода организатором процессов предоставления государственных и муниципальных услуг, при котором межведомственное взаимодействие организуется на основе соглашений, фиксирующих порядок документационного и информационного обмена, предельные сроки выполнения необходимых административных процедур.
Согласно целевым моделям по регистрации права собственности на земельные участки и объекты недвижимого имущества и постановке на кадастровый учет земельных участков и объектов недвижимого имущества к концу 2017 года доля услуг, оказываемых   через МФЦ, должна составить не менее 70%. Вместе с тем, уже за 9 месяцев текущего года удалось достичь и даже превысить указанное значение более чем на 10%.
Материал подготовлен Управлением Росреестра по Республике Карелия совместно с филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube