Случайное фото:

Вопросы и ответы об использовании материнского капитала, компенсации проезда к месту отдыха, начислении федеральных соцдоплат

В Отделении ПФР по Республике Карелия состоялась телефонная линия, которую провела начальник отдела социальных выплат Аурика Моисеева. По заявленным темам: (о компенсации неработающим пенсионерам стоимости проезда к месту отдыха и обратно, о наборе социальных услуг, установлении федеральной социальной доплаты, вопросам материнского (семейного) капитала) поступило более 20 обращений. Публикуем наиболее значимые из них:
Материнский (семейный) капитал
- На средства маткапитала хочу выучить старшего ребенка в питерском вузе. Как будут переводиться средства и что, если он, проучившись какое-то время, захочет поменять институт?
Итак, распорядиться средствами материнского (семейного) капитала в целях получения ребенком (детьми) образования Вы вправе, когда второму ребенку исполнится 3 года. Выбрав образовательное учреждение, Вы заключите с ним договор, в счет уплаты которого средства материнского капитала будут в безналичном виде переведены на счет вуза. При этом стоит помнить, что в течение одного месяца Пенсионным фондом рассматривается Ваше заявление о направлении маткапитала на образование в данном учреждении, в течение второго месяца осуществляется финансирование.
Если изменится образовательное учреждение, то схема взаимодействия с Пенсионным фондом остается прежней: с новым вузом заключается договор и на счет необходимого заведения переводятся средства. Это не проблематично, тем более что средства на образование не переводятся разом, единым платежом на все 3-5-7 лет вперед. В договоре с образовательным учреждением будет указан график платежей – производится оплата раз в семестр или раз в год. Таким образом, можно изменить Ваше решение на определенном этапе, возвратив излишне уплаченные средства в Пенсионный фонд, и начать новые договорные отношения со вторым институтом.
 
- Скажите, пожалуйста, а как будет учитываться размер материнского (семейного) капитала, когда я решу им распорядиться. В сертификате у нас прописана одна сумма, потом она изменилась, а еще мы брали в прошлом году 12 тысяч рублей на неотложные нужды…
Действительно, в государственном сертификате на материнский (семейный) капитал указан размер маткапитала, который был установлен в том году, в котором Вы получали сертификат. С каждым годом этот размер индексируется. Строго говоря, за 4 года он увеличился на 46% (с 250 000 рублей в 2007 году до 365 698 рублей в 2011 году). В то же время, как Вы сообщили, Ваша семья воспользовалась антикризисной мерой и получила из средств материнского капитала единовременную выплату в сумме 12 тысяч рублей (подобная норма действовала в прошлом году, в 2011 году она отменена). Все эти преобразования отражены в едином регистре в Пенсионном фонде РФ. Так что не важно, какая сумма прописана в именном сертификате – в автоматическом режиме у нас произошла корректировка суммы при выплате Вам 12 тысяч рублей, а оставшаяся сумма продолжается индексироваться. К моменту обращения с заявлением о распоряжении средствами материнского (семейного) капитала все данные будут учтены.

- Можем ли мы использовать средства материнского капитала при выкупе земли на аукционе?
Нет, подобная возможность распоряжения материнским (семейным) капиталом в законодательстве не предусмотрена. Вы вправе использовать средства материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий, получение образования ребенком (детьми), формирование накопительной части Вашей трудовой пенсии (то есть пенсии матери).
Если же Вы получите земельный участок, то за счет средств маткапитала Вы можете построить на нем дом – объект индивидуального жилищного строительства. В августе прошлого года вступил в силу Федеральный закон N241-ФЗ, который позволяет использовать маткапитал на строительство (реконструкцию) индивидуального жилья собственными силами, без привлечения строительной фирмы-подрядчика, а также предусматривает возможность получения компенсации уже понесенных затрат на эти цели. В случае направления средств маткапитала на строительство жилья, часть его суммы, не превышающей 50 процентов, будет перечислена на Ваш лицевой счет кредитной организации. Для этого необходимо предоставить в Пенсионный фонд: документы, подтверждающие право собственности на земельный участок, разрешение на строительство, письменное обязательство оформить жилое помещение в общую собственность лица, получившего сертификат, его супруга (супруги), детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей).
Оставшуюся часть средств маткапитала, по закону, можно будет направить на строительство не ранее чем по истечении шести месяцев со дня предыдущего направления части средств материнского (семейного) капитала. На этот раз владельцу сертификата необходимо будет представить в ПФР документ, подтверждающий проведение основных работ по строительству объекта индивидуального жилищного строительства (монтаж фундамента, возведение стен и кровли) - его оформляет орган, уполномоченный на выдачу разрешения на строительство.
Собираемся направить маткапитал на реконструкцию жилого дома. Для сбора пакета документов нам необходимо знать учетную норму жилья…
- Вы правы, пунктом 8 Постановления Правительства РФ от 27 ноября 2010 г. N 937, где поименован перечень документов, которые необходимо представить в Пенсионный фонд указано, что при направлении средств маткапитала на реконструкцию объекта индивидуального жилищного строительства требуется документ, выданный органом, уполномоченным на выдачу разрешения на строительство, подтверждающий проведение работ по реконструкции, в результате которых общая площадь жилого помещения (жилых помещений) реконструируемого объекта увеличивается не менее чем на учетную норму площади жилого помещения, устанавливаемую в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации. Подобная учетная норма различна в муниципальных образованиях нашей республики – с этим вопросом Вам необходимо обратиться в местную администрацию.

Компенсация проезда к месту отдыха и обратно неработающим пенсионерам.
Здравствуйте, мне бы так хотелось съездить отдохнуть, но крайне сложно получить путевку на санаторно-курортное лечение. Как быть?
Заявками на путевки и направлениями на санаторно-курортное лечение занимается Федеральный фонд социального страхования, это не компетенция Пенсионного фонда. Но помимо бесплатной путевки, Вы вправе раз в два года получать компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно, в случае если Вы неработающий пенсионер. «Место отдыха» при этом выбирается по Вашему желанию...
То есть я и к родственникам могу съездить?
Конечно, проезд на отдых у родственников, друзей (в частном порядке) также будет оплачен из средств федерального бюджета при соблюдении определенных условий, установленных законодательством. Помимо билетов, необходимо будет представить документ, подтверждающий период пребывания в том населенном пункте, до которого были приобретены билеты. Это может быть справка, полученная в местной администрации или ЖЭУ, документ, выданный просто физическим лицом (нотариально заверенный), либо документ о регистрации по месту пребывания. По возвращении Вы вправе обратиться в территориальное управление ПФР по месту жительства с соответствующим заявлением о компенсации стоимости проезда.

Моей внучке необходимо было медицинское обследование в Москве. Я, бабушка, отвозила ее, вместе с ней находилась в другом городе. В учреждении здоровья мне выдали справку о том, что я являлась сопровождающим лицом для моей внучки в определенный период. Примут ли подобную справку в Пенсионном фонде для компенсации проезда?
В справке, подтверждающей факт пребывания пенсионера, в Вашем случае, в г.Москва, обязательно должна содержаться формулировка «находился на отдыхе». Вам можно посоветовать обратиться в указанное учреждение с просьбой изменить формулировку в выданной справке. Сейчас это можно сделать, так как проездные документы, билеты у Вас на руках, а срок обращения за компенсацией в Пенсионный фонд — неограничен. Поэтому, побывав в другом городе в августе, собрав необходимые документы, составленные должным образом, Вы вправе обратиться с заявлением о компенсации, к примеру, в ноябре.
Муж собрался к друзьям в Баку, оплатят ли ему проезд?
К сожалению, законодательством установлено, что компенсация расходов на оплату стоимости проезда распространяется только на места отдыха, расположенные на территории Российской Федерации. Также действующими Правилами (Правилами, утвержденными Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176) не предусмотрена оплата проезда до приграничного населенного пункта.
В то же время нередко судебные инстанции выносят решения в пользу граждан, отдохнувших за границей и обратившихся за компенсацией стоимости проезда. В данном случае, Пенсионный фонд неукоснительно выполняет решения суда. Но необходимо учитывать, что у Пенсионного фонда отсутствуют полномочия по расширительному толкованию норм права, поэтому учреждение реализует нормативно-правовые акты в соответствии с их буквальным толкованием и официальными разъяснениями. Так, механизм выплаты компенсации проезда до приграничного пункта границы РФ (в случае отдыха пенсионера заграницей) требует решения на законодательном уровне.
Я находился на отдыхе в одном учреждении в г. Петрозаводске, а проживаю в микрорайоне Сулажгорский Кирпичный Завод. Компенсируют ли мне стоимость проезда на маршрутном такси?
Согласно Правилам, утвержденными Постановлением Правительства РФ 01.04.2005 №176, возмещение фактически произведенных пенсионером расходов на оплату стоимости проезда к месту отдыха и обратно производится в пределах стоимости проезда:
а) железнодорожным транспортом - в плацкартном вагоне пассажирского поезда (при этом не оплачивается стоимость постельного белья, комиссионные сборы);
б) внутренним водным транспортом - в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;
в) морским транспортом - в каюте IV - V групп морского судна регулярных транспортных линий;
г) воздушным транспортом - в салоне экономического (низшего) класса;
д) автомобильным транспортом - в автобусе общего типа, а при отсутствии - в автобусах с мягкими откидными сиденьями.
Как следует из вышеперечисленного, законодателем, во-первых, предусмотрены предельные размеры компенсации, т.е. наименьшие суммы. А, во-вторых, речь идет об автомобильном транспорте междугородного сообщения. Городское маршрутное такси к подобным видам транспорта не относится, поэтому компенсация в данном случае не предоставляется.

Еду к сыну и хотел бы потом получить компенсацию проезда как неработающий пенсионер. Только есть два нюанса: 1) нет у меня 20 лет карельского стажа...
Это не имеет никакого значения. На компенсацию имеют право неработающие пенсионеры, проживающие в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. А второй нюанс?
2) я — военный пенсионер...
К сожалению, законодательством предусмотрена данная компенсация только неработающим пенсионерам, которые являются получателями трудовых пенсий по старости и по инвалидности. Граждане, получающие пенсионные и иные выплаты по линии силовых ведомств, в том числе, Министерства обороны РФ, подобного права не имеют.

Федеральная социальная доплата (ФСД)
- В СМИ прошла информация о том, что прожиточный минимум в Карелии больше 6 тысяч, а у моего ребенка пенсия по случаю потери кормильца никак не доходит до этого уровня. При том, что установлена федеральная соцдоплата...
Действительно, всем неработающим получателям пенсий в случае, если общая сумма их материального обеспечения не достигает величины прожиточного минимума пенсионера, принятой в субъекте Российской Федерации, устанавливается социальная доплата до прожиточного минимума.
При этом, когда речь идет о понятии «прожиточный минимум», необходимо учитывать, что в Республике Карелия их два:
  • ежеквартально Правительством республики устанавливается прожиточный минимум, предназначенный для оценки уровня жизни населения при разработке и реализации республиканских и местных социальных программ, для формирования республиканского бюджета и бюджетов муниципальных образований, для оказания мер социальной поддержки всех категорий малоимущих граждан.
  • ежегодно Законодательным Собранием РК определяется прожиточный минимум в целях установления социальной доплаты к пенсии. Этот минимум действует только для установления данной «пенсионной» соцдоплаты.
На сегодняшний день, законодательством Республике Карелия этот второй «пенсионный» прожиточный минимум равен федеральному и определен в сумме 4 938 рублей. Таким образом, Пенсионный фонд производит федеральную социальную доплату жителям Карелии, имеющим совокупное материальное обеспечение (куда входят все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата (включая стоимость набора социальных услуг), дополнительное материальное (социальное) обеспечение и иные меры социальной поддержки (помощи), установленные законодательством субъектов Российской Федерации в денежном выражении (за исключением мер социальной поддержки, предоставляемых единовременно) до указанного прожиточного минимума.
Также на горячую линию поступили вопросы о предоставлении компенсации за жилищно-коммунальные услуги и предоставлении денежной выплаты гражданам, имеющим звание «ветеран труда Республики Карелия». Напомним, данные вопросы не относятся к компетенции Пенсионного фонда, за разъяснениями необходимо обращаться в Министерство здравоохранения и социального развития Республики Карелия.
Следующая горячая линия состоится в Отделении ПФР по Республике Карелия 20 сентября и будет посвящена всем вопросам пенсионного обеспечения, а также материнскому (семейному) капиталу. Ее проведет заместитель управляющего ОПФР по РК Надежда Николаевна Евстратова.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube