Случайное фото:

Сделать местную власть открытой и эффективной

24 ноября состоялась коллегия Госкомитета Республики Карелия по вопросам развития местного самоуправления, посвященная результатам муниципальных выборов 11 октября.

На заседании подводились итоги первого этапа реформирования местного самоуправления в Карелии в 2005-2009 годах. Важный вывод, сделанный специалистами – как таковая, местная власть в нашей республике состоялась. За прошедшие четыре года наработан опыт работы органов местного самоуправления, сложилась система взаимодействия с органами республиканской власти. Создана необходимая нормативно-правовая база, подготовлены кадры управленцев и их резерв. Понятно, что на первых порах идти пришлось практически по целине, поэтому в становлении местного самоуправления не обходилось без ошибок и недоразумений. Многие из них возникали из-за несовершенства федеральных законов, которые с 2005 года постоянно изменялись и дополнялись, и местная власть попросту не успевала вовремя вносить в свою работу необходимые коррективы. Ошибки возникали и от того, что многие главы поселений, председатели местных Советов попросту не имели никакого опыта в муниципальном управлении и им приходилось обучаться на ходу.

Как уже отмечалось, выборы в Карелии в целом прошли достаточно спокойно и без серьезных нарушений. Члены коллегии обратили внимание на организационные трудности и проблемы, которые повлияли на активность избирателей. Ведь именно на выборах субъективное мнение каждого жителя поселка, города, района о муниципальной власти выливается в коллективную оценку, конкретный процент голосов, отданных за того или иного кандидата.

В результате выборов сменилась половина глав поселений, при этом не у дел осталось примерно полтора десятка грамотных и опытных управленцев. Некоторые из них полагали, что народ итак о них знает, видел их работу, поэтому проводить предвыборную агитацию не обязательно.

Но итоги итогами, а важнейшая и первостепенная задача на данный момент - обеспечить эффективную работу муниципальной власти уже этой зимой и, в перспективе, на ближайшие годы. Сейчас местное самоуправление находится в рабочем состоянии (осталось дождаться итогов проведения конкурсов на должности глав администраций в ряде районов) и уже решает поставленные задачи.

В Госкомитете разработаны детальные планы работы, подготовлены рекомендации органам местного самоуправления, методические пособия. Уже с ноября началось обучение вновь избранных глав поселений по различным направлениям их деятельности. Планируется проведение и обучающих семинаров для председателей местных Советов. Основные усилия направлены на то, чтобы еще больше приблизить местное самоуправление к рядовому человеку, а главное - сделать его действительно эффективным и более понятным для населения.
Источник: http://gov.karelia.ru/

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube