Случайное фото:

Кондопожская ЦРБ была, есть и будет!

Железное здоровье – большая редкость в наши дни, поэтому тема «Вопросы здравоохранения в Кондопожском районе», не оставила равнодушных и собрала 16 ноября за «круглым столом» общественность города, представителей министерства здравоохранения, администрации Кондопожского района.
Вместо министра здравоохранения Э.Зильбер на встречу приехали начальник управления социально-экономического развития Администрации главы Республики Карелия К.И.Шевченко, начальник управления организации медицинской помощи министерства здравоохранения и социального развития РК А.Г.Михайлов. На заседании присутствовали глава администрации Кондопожского муниципального района В.П.Бессонов, замглавы администрации по экономике и финансам О.А.Панов, замглавы администрации по социальным вопросам П.А.Кириленко, главврач МУЗ «Кондопожская ЦРБ» Л.В.Егорова.
Мероприятие проходило в рамках общественной приемной Кондопожского местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия». Его целью было информировать население о грядущих переменах в нашем здравоохранении и, самое главное, выслушать мнение граждан, увидеть кондопожские больницы и поликлиники глазами пациентов.
 
 
Об организации здравоохранения доложила главврач Л.В.Егорова:
- Районная больница, состоящая из 16 медицинских учреждений, обслуживает все население района – 41827 человек (данные на 1.01.10). За 9 месяцев 2010 года рождаемость по сравнению с прошлым годом повысилась, общая смертность уменьшилась, этот показатель в Кондопожском районе ниже, чем по всей республике. Наблюдается снижение смертности от онкопатологий, от сердечно-сосудистых заболеваний.  Средняя зарплата врачей довольно высока – 27553 рубля, медсестер – 13276, санитарок -7592 рубля.
Несмотря на активную работу по привлечению врачей, кадровый вопрос стоит особенно остро: укомплектованность врачами составляет 70%, средним медицинским персоналом – 82%, при этом половина персонала пенсионного возраста.
В сентябре этого года по итогам заседания комиссии на утверждение плана госгарантий на 2011 год были сокращены 34 круглосуточные и 17 амбулаторных коек, что и вызвало негативную реакцию населения. Сокращение коек, естественно, повлекло за собой изменений штатного расписания, но персоналу были предложены варианты занятости. Количество пролеченных больных уменьшится, но это не значит, что обратившихся за медицинской помощью не будут лечить! В стационар будут определять тех, кто действительно в этом нуждается.
План оптимизации заставил задуматься о более рациональном использовании ресурсов, таким образом, терапевтические койки, что размещаются в, так называемой, трестовской больнице будут переведены в неврологическое и кардиологическое отделения главного корпуса больницы, пациенты будут приближены к диагностическому оборудованию, палате интенсивной терапии, физиопроцедурам. Больные наркологического отделения будут размещены в инфекционном корпусе, при этом никаким образом они не будут стыковаться с детьми, лежащими на детском отделении, так как потоки пациентов разведут по разным входам.
В июле 2010 года решением депутатского корпуса принята программа модернизации здравоохранения, мероприятия которой вошли в республиканскую программу. Согласно программе в 2011 и 2012 году в Кондопожской ЦРБ будет произведен капитальный ремонт родильного дома, будут проводиться текущие ремонты зданий, район будет обеспечен медицинским оборудованием, придут шесть автомобилей скорой помощи.
Как совершенно верно заметил начальник управления организации медицинской помощи А.Г.Михайлов, в последнее время население негативно воспринимает слова, заканчивающиеся на «ия», типа оптимизация, модернизация, и другие, но эта федеральная программа привлечет в район огромные средства, которые пойдут на укрепление материально-технической базы, информатизацию медицины.
            После доклада главврача начальник управления социально-экономического развития К.И.Шевченко предложила жителям задать вопросы, чтобы узнать, что не устраивает население в плане организации предоставления медицинской помощи.
            Как оказалось, вопросов было больше чем ответов, но не потому, что на них не могли ответить, а потому, что претензии шли сплошным потоком, порой граждане не слышали друг друга и не желали слушать ответы. Врачей не устраивает заработная плата и выросший коэффициент совмещения ставок, пациентов – отсутствие лекарств в стационаре, условия детской поликлиники, неотремонтированное детское отделение, очереди к врачам, завышение цен на лекарства.
            Проблемы в здравоохранении, безусловно, есть, о них знают и в администрации ЦРБ, и в администрации района, и не только знают, но и решают. Например, вопрос о детской поликлинике ставился еще в 2006 году, был подготовлен проект строительства новой поликлиники, но финансовый кризис не позволил планам развернуться. Сейчас руководство района идет по новому пути – переезд детской поликлиники в здание бывшей вечерней школы уже не за горами.
             Некоторые граждане возмущены введением мобильной связи в ЦРБ, но жизнь идет вперед, и прогресс уже ничто не остановит – многие госучреждения, больницы и школы переходят на этот более экономичный и мобильный вид связи. Тем не менее, стационарные телефоны так же, как и ранее, функционируют для тех граждан, которым такой вид связи неудобен.
            На мероприятии прозвучало утверждение: для многих из нас, врач как ночной горшок, когда больному плохо, он всегда должен стоять у кровати, а когда стало лучше, о нем можно и не вспоминать. Так и получается: плановое посещение врача мы откладываем в долгий ящик, а когда наступает острая боль, требуем к себе незамедлительного внимания. Ведь так не бывает, что в одну минуту  заболел зуб, и тут же не него накладывают мышьяк, значит, процесс болезни начался давно, но из-за собственной беспечности визит к стоматологу откладывался до последнего. Можно предъявлять претензии врачам и администрации больницы, органам местного самоуправления, но своим здоровьем, прежде всего, должны заниматься сами люди, ведь,как известно, болезнь легче предотвратить, чем лечить.
             К.И.Шевченко обратилась к жителям города и района с просьбой не делать из встречи «испорченного телефона»:
- Кондопожская центральная районная больница была, есть и будет! Все службы будут сохранены, и все виды медицинской помощи население будет получать здесь, как и прежде. То, что администрация района разработала программу, в которую внесла все необходимые мероприятия, для того чтобы поставить здравоохранение на хороший уровень, – это очень хорошо. В следующем году в район поступит современное оборудование за счет госзакупок, и вопросы по его обслуживанию также будут разрешены.
            Итог встречи подвел глава администрации Кодноопжского муниципального района В.П.Бессонов:
- Модернизация нам даст привлечение 70 миллионов рублей на нужды ЦРБ в 2011 и 2012 году, но из районного бюджета мы должны вложить не менее 10%. На следующий год запланировано поступление более 40 миллионов из федерального и республиканского бюджетов. С начала 90-х годов такой шаг будет предпринят впервые, и, есть уверенность,   что он снимет большинство накопившихся вопросов и претензий. А если кто-то из граждан считает, что цены на жизненно необходимые лекарства завышены, или кого-то заставляют вместо санитарок мыть полы в больнице, обращайтесь, этого не должно быть!
 
 
К.И.Шевченко, Л.В.Егорова, В.П.Бессонов

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube