Случайное фото:

Кадастровая оценка земель произведена, налоги начислены

Несмотря на то, что в Карелии лето «холодное, зато короткое», наши граждане, а особенно, пенсионеры с нетерпением ждут первых теплых весенних дней,  чтобы выехать на дорогие сердцу дачные участки. Но насколько они стали дороги в прямом смысле слова, выяснилось в середине февраля, когда граждане стали получать уведомления из налоговой инспекции об уплате земельного налога.
В течение последних двух недель в администрацию Кондопожского муниципального района поступали звонки граждан, возмущенных возросшим в десятки раз земельным налогом, поэтому для разъяснения вопросов было принято решение 16 марта собрать «круглый стол» с приглашением руководителей и специалистов Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия и отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 9 по Республике Карелия. На заседании выступили заместитель руководителя Управления росреестра В.Н.Исаева, начальник отдела оценки Управления росреестра Н.В.Иванова, начальник отдела камеральных проверок Межрайонной ИФНС России № 9 по РК Л.Л.Кривощекая.
Заместитель начальника Управления Росреестра пояснила, в связи с тем, что экономическая ситуация в стране меняется год от года, цены на земельные участки растут, государство обязывает пересматривать кадастровую стоимость не реже одного раза в пять лет. В 2008 году произошла актуализация кадастровой стоимости 28 тысяч земельных участков по республике Карелия, в результате чего кадастровая стоимость увеличилась. Работами по оценке земель занимался петрозаводский филиал Федерального кадастрового центра «Земля». Согласно утвержденной в 2007 году государственной методике, в основу расчета цены положены среднерыночные цены, полученные из средств массовой информации.
По Кондопожскому району в кадастровой оценке участвовали 78 садоводств, 1888 земельных участков. Основными ценообразующими факторами, как и раньше, являлись место положения земельного участка, близость к водоему, транспортная доступность, наличие коммуникаций. Территориальная близость Кондопожского района к столице Карелии, и расположение многих земельных участков на берегах популярных водоемов, таких как Онежское озеро, Кончезеро, Сундозеро, в этом случае сослужило плохую службу – кадастровая стоимость только из-за этого фактора возросла в разы.
Особое возмущение граждан вызвал тот факт, что их двадцатилетний, а то и более, труд по облагораживанию и благоустройству дачных кооперативов, и, самое главное, вложение немалых средств (благодаря чему к дачным участкам подведены коммуникации - электричество и водопровод), были учтены в кадастровой оценке как фактор увеличения стоимости.
            Тем не менее, кадастровая оценка произведена, земельный налог начислен, и по закону собственник обязан его оплатить в установленные сроки. Если гражданин сомневается в правильности оценки его земельного участка, то ему следует обратиться в Управление Росреестра, по адресу Петрозаводск, улица Красная, 31, или по телефону 8-8142-57-81-48. Если же произведенная за счет средств бюджета кадастровая оценка не устраивает владельца, то он может заказать независимую рыночную оценку стоимости, которая обойдется ему примерно в три тысячи рублей, обратиться в суд, и в случае положительного решения платить налог по рыночной стоимости.
            Местная власть  (в данном случае речь идет о сельских поселениях, так как земельный налог в стопроцентном объеме поступает в сельские бюджеты) решением Советов полномочна устанавливать льготы для отдельных категорий граждан, поэтому владельцам участков нужно обращаться в сельсоветы со своими предложениями, предварительно уточнив, на территории какого сельского поселения находится их садово-огородническое товарищество.
 
 
Елена Пашичева.
 
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube