Случайное фото:

Депутаты ЗС РК встретились с представителями спортивной общественности и СМИ

Кондопожском муниципальном районе во Дворце спорта ОАО «Кондопога» прошла встреча спортивной общественности Кондопоги с депутатами Законодательного собрания. Свои вопросы в ходе встречи задали и представители местных СМИ.
В начале разговора председатель Законодательного Собрания А.Переплеснин обозначил цель визита: посмотреть, как живут люди в Кондопожском районе, выяснить, чем можно помочь на уровне законодательной власти республики, при этом предложил присутствующим задавать самые «неудобные» вопросы.
 
 
Серьезную проблему необходимости передачи школы Олимпийского резерва с муниципального уровня на республиканский подняла директор СДЮСШОР им. А. Шелгачева Н. Овсянкина. Свои пояснения по этому вопросу внес глава администрации района В. Бессонов:
- В 2006 году надзорные органы запретили использование ветхого деревянного здания школы. По поручению прежнего главы РК было принято решение о строительстве нового. Для здания школы было определено место, подготовлен проект, но строительство не включают в инвестиционную программу республики. Цена вопроса 108 миллионов рублей. Чтобы попасть в федеральную программу, необходимо софинансирование из местного бюджета порядка пяти миллионов. Мы – готовы, республика – нет!
Также директор СДЮШОР сообщила, что до сих пор школа олимпийского резерва не получила субвенций из федерального бюджета, а финансирование поездок на соревнования по целевой республиканской программе "Дети Карелии" с каждым годом становится все меньше: если в прошлом году республика компенсировала 70% затрат на эти цели, то в этом только 12%, остальные расходы ложатся на родителей и местный бюджет.
Свои сомнения в возможности проведения в школах района третьего урока физкультуры с первого сентября нового учебного года выразила методист ИМЦ, заслуженный учитель Карелии Н.С.Сташкова. В школах района нет двух спортивных залов, нет необходимого инвентаря, лыжные базы сохранились только в двух школах, а самое главное, в школах нет медицинских кабинетов.
 Проблема медицинского обслуживания, конкретно, отсутствие врачей специализирующихся на спортивной медицине, объединяет все виды спорта. При проведении соревнований различного уровня необходимо не только обеспечение первой помощи, но и допуск спортсменов на соревнования, ежегодная диспансеризация занимающихся в спортивных секциях недостаточна.
Общей проблемой для всех тренеров является  и присвоение спортивных разрядов и судейских категорий. С предложением передачи данных полномочий муниципальтету с полным финансовым обеспечением (приобретением квалификационной книжки и значка)  выступил главный специалист по вопросам развития физкультуры и спорта районной администрации А.П.Федотов. Дело даже не в дополнительных затратах, хотя в этом году муниципалитет потратил на эти цели порядка двадцати тысяч рублей, а в законности присвоения разрядов.
Перед встречей депутаты ЗС прошли по залам Дворца спорта, начальник спортивно-оздоровительного комплекса И.Л.Груздева во время небольшой экскурсии подробно рассказала о том, какие соревнования проходят во Дворце, сколько детей и взрослых занимаются в секциях, из чего складывается содержание такого прекрасного здания, какие колоссальные средства вкладывает комбинат в функционирование спортивного сооружения.
Большим подспорьем для ОАО «Кондопога» стала бы передача финансирования ставок тренерского состава на уровень Госкомспорта РК, таким образом, был бы решен и вопрос о законности самих спортивных занятий, ведь в настоящее время все восемнадцать тренеров Дворца спорта являются работниками ОАО «Кондопога», у них нет лицензии на ведение занятий дополнительного образования.
 И.Л.Груздева неоднократно обращалась к руководству Госкомитета по развитию спорта, но ответа не получила, хотя в обращениях четко прослеживалась мысль о намерениях руководства ОАО «Кондопога» исключить из штатного расписания тренерский состав.
 
Стоят: главный специалист по развитию физкультуры и спорта администрации района А.П.Федотов, Начальник СОК ОАО «Кондопога» И.Л.Груздева.
Г.А.Разбивная прокомментировала ситуацию так:
- Вопрос является комплексным, для его решения нужно созвать рабочую встречу представителей Госкомспорта, министерства образования, министерства финансов Республики Карелия, руководителей ОАО «Кондопога». На уровне Законодательного Собрания мы будет ставить вопрос о финансировании детского спорта, но вы должны помочь нам составить документ, содержащий конкретные предложения, чтобы в рамках подготовки бюджета на следующий год, мы смогли учесть все ваши пожелания и предложения, это относится к вопросам всех выступивших тренеров.
Когда в разговор вступили представители местных средств массовой информации, диалог вышел из рамок спортивной тематики. Депутаты ответили на более, чем актуальный на сегодняшний день вопрос о начислении земельного налога. Расчеты кадастровой стоимости земли производились по общероссийской методике, изменить их невозможно, чтобы уменьшить сумму налога, владельцам дачных участков следует обращаться в местные органы власти, в Советы сельских поселений, на территории которых находятся дачные участки. Депутаты сельсоветов вправе изменить процентные ставки и определить категории льготников.
Журналистов интересовала фигура уполномоченного по правам ребенка, но как ответили карельские парламентарии, кандидатура на эту должность должна устраивать всех, поэтому сначала пройдет широкое обсуждение всех предложений.
Какой ваш проект принес особое удовлетворение? Так сформулировала свой вопрос, обращаясь к депутатам, корреспондент газеты «Новая Кондопога».
- Похвастаться особо нечем, но мы - сторонники поступательного движения, ни одна революция не принесла никому полного счастья. К тому же, когда человек испытывает полное удовлетворение, он перестает совершенствоваться, - ответили депутаты.
 
Вопрос задает директор ДЮСШ №2 И.Н.Спиридонова
 
Е.Пашичева. Фото автора.
 
 
 
 
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube