Случайное фото:

Кадастровая оценка объектов недвижимости Республики Карелия

 

Государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (за исключением земельных участков) проводится для определения кадастровой стоимости зданий, строений, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства преимущественно для целей налогообложения. Кадастровая стоимость станет служить базой для введения в ближайшее время единого налога на недвижимость. Ныне действующий принцип налогообложения, исходя из   инвентаризационной стоимости, не учитывает реальной стоимости объектов недвижимости в современных рыночных условиях.

В настоящее время кадастровая стоимость объектов недвижимости (не земельных участков) не применяется для цели исчисления налога по причине отсутствия установленных законом норм. Реализация перехода к единому налогу на недвижимость осуществляется посредством подготовки законопроекта о внесении соответствующих изменений во вторую часть Налогового кодекса Российской Федерации на основании анализа результатов работ по проведению кадастровой оценки недвижимости в пилотных регионах Российской Федерации.

В Республике Карелия работы по определению кадастровой стоимости объектов недвижимости проводились в 2011-2012 годах за счет средств федерального бюджета на основании государственного контракта в два этапа (заказчик работ – Росреестр, исполнитель – ФГУП «ФКЦ «Земля» (г. Москва). Результаты оценки утверждены постановлением Правительства Республики Карелия «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) на территории Республики Карелия» от 26.09.2012 №298-П. Кадастровой оценке подлежали те объекты недвижимости (за исключением земельных участков), сведения о которых содержались в государственном кадастре недвижимости на дату проведения оценки – 22.11.2011 (всего 338694 объекта).

Первый этап работ по массовой оценке объектов недвижимости завершен в 2011 году. За этот период осуществлены сбор и анализ сведений о рынке недвижимости, подготовка картографического материала и сбор исходной информации о значениях факторов стоимости. Факторы стоимости (ценообразующие факторы) – это такие характеристики объектов недвижимости, которые имеют существенное влияние на цену объектов. На первом этапе определены факторы стоимости для следующих объектов недвижимости:

·         индивидуальных жилых домов, их частей, комнат в индивидуальном жилом доме;

·         квартир, частей квартир, комнат;

·         объектов, строительство которых не завершено;

·         объектов недвижимости нежилого фонда.

Основными ценообразующими факторами для объектов недвижимости являются:  местоположение относительно административных, общественно-деловых и локальных центров, наличие коммуникаций, численность населения, среднемесячная заработная плата в населенном пункте.

Основными источниками информации о факторах стоимости являются сведения государственных информационных ресурсов (государственный кадастр недвижимости, Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним, государственный фонд данных, полученных в результате проведения землеустройства, фонды данных органов местного самоуправления).

Важным обязательным этапом массовой оценки является группировка (классификация) объектов недвижимости. Основой классификации является различное функциональное назначение объектов недвижимости.

Второй этап выполнения работ по государственной кадастровой оценке объектов недвижимости проводился в 2012 году и заключался в расчете кадастровой стоимости объектов, согласовании и утверждении результатов.

При этом работы по расчету кадастровой стоимости полностью автоматизированы и проводятся с использованием специального программного обеспечения.

Перед утверждением результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) отчет по кадастровой оценке, составленный исполнителем работ, в соответствии с требованиями Федерального закона от 29.07.1998 №135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», получил положительное экспертное заключение по результатам экспертизы в саморегулируемой организации оценщиков.

            В связи с тем, что утвержденные результаты кадастровой оценки объектов недвижимости подлежат официальному опубликованию, постановление Правительства Республики Карелия от 26.09.2012 № 298-П размещено на официальном сайте Правительства Республики Карелия по адресу: http://www.gov.karelia.ru/ и в общественно-политической газете Республики Карелия «Карелия» (первая публикация от 02.10.2012 №73).

Сведения о кадастровой стоимости используются для целей, предусмотренных законодательством Российской Федерации, с момента их внесения в государственный кадастр недвижимости.

В частности, утвержденные постановлением Правительства Республики Карелия от 26.09.2012 №298-П сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости (за исключением земельных участков) Республики Карелия подлежат внесению в государственный кадастр недвижимости в срок не более чем тридцать рабочих дней со дня поступления сведений в орган кадастрового учета (Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Республике Карелия), то есть в срок до 12 ноября 2012 года.

Результаты определения кадастровой стоимости возможно оспорить в судебном порядке (арбитражном суде), а также в течение шести месяцев с даты их внесения в государственный кадастр недвижимости в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, которая будет создана в ближайшее время на основании приказа Росреестра при его территориальных органах (в т.ч. при Управлении Росреестра по Республике Карелия).

Порядок создания и работы комиссии утверждены приказом Минэкономразвития России от 04.05.2012 №263. Информация о создании такой комиссии (копия приказа Росреестра),  также о проведении заседаний комиссии будет размещаться на официальном интернет-сайте Управления Росреестра по Республике Карелия по адресу: http://to10.rosreestr.ru/.


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube