Случайное фото:

На заседании Правительства Карелии обсудили состояние здоровья населения республики в 2012 году

Вопрос о состоянии здоровья населения региона в 2012 году обсуждался на заседании Правительства республики, которое прошло 4 июля под председательством Главы Карелии Александра Худилайнена.
Как доложила заместитель Главы, министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич, в последние годы в республике, как и в России в целом, наблюдается рост рождаемости. В 2012 году в Карелии родилось 8027 детей, что на 307 детей больше, чем в 2011 году. Уровень рождаемости увеличился на 4,2%. А в течение прошедших пяти лет он остается одним из самых высоких на Северо-Западе.
Валентина УличНа начало 2013 года численность постоянного населения Карелии составила 636932 человека. Смертность в республике снизилась с 16,2 в 2008 году до 15,3 в 2012 году умерших на 1000 жителей. По-прежнему чаще всего жители Карелии умирают от болезней системы кровообращения. На втором среди причин смертности находятся новообразования, на третьем – внешние причины смерти (травмы, отравления).
Показатель младенческой смертности, который считается одной из важнейших медико-демографических характеристик здоровья населения и качества здравоохранения, в 2012 году составил 7,5 на 1000 родившихся живыми. Уровень младенческой смертности в Карелии в 1,2 раза ниже, чем в целом по России.
Как отметила министр, естественная убыль населения стабилизировалась на уровне прошлого года и составила -2,8 на 1000 человек населения. За последние же 5 лет она сократилась в 1,8 раза.
В прошлом году в республике отмечено снижение смертности населения от болезней эндокринной системы, в том числе сахарного диабета, болезней органов дыхания, инфаркта миокарда, психических расстройств.
Общая и первичная заболеваемость населения в Карелии по сравнению с 2011 годом снизилась, а в сравнении с 2008-м – возросла. В первую очередь, этот рост связан с проведением диспансеризации населения, и как следствие активным выявлением у жителей заболеваний. Общая заболеваемость детей от 0 до 17 лет в регионе уменьшилась на 2,6%, первичная - на 1,9%.
В Карелии, как и в России, остается высокой заболеваемость злокачественными новообразованиями. Правда, их диагностика в республике несколько выросла на ранних стадиях и при проведении профосмотров. Например, уровень ранней диагностики рака молочной железы превышает среднероссийский.
Снизился в Карелии уровень наркологических болезней и заболеваемости алкоголизмом. Заболеваемость наркоманией в регионе в 2,7 раза ниже, чем по России, а ВИЧ-инфекцией - в 2,6 раза.
Как отметил Глава Карелии Александр Худилайнен, в последние годы для модернизации здравоохранения сделано много, однако проблемы в отрасли остаются. Из наиболее актуальных – доступность медицинской помощи и человеческий фактор во взаимоотношениях врача и пациента. Именно на это жалуются больше всего жители республики в карельский Минздрав: им не объяснили, не приняли, нагрубили.
- Повышение заработной платы не решило эту проблему. Средняя зарплата врачей сегодня составляет более 30 тыс. рублей, медперсонала – более 20 тысяч. Но качество работы и отношение медперсонала к пациентам не изменилось. Необходимо менять менталитет медицинских работников, - подчеркнул Александр Худилайнен.
Глава республики поручил Министерству здравоохранения и социального развития подготовить к заседанию Президиума Госсовета при Президенте РФ, которое пройдет в конце июля и будет посвящено вопросам здравоохранения, предложения по стимулированию труда медицинских работников в части заработной платы. «Зарплата должна зарабатываться», - отметил руководитель региона.
По мнению Валентины Улич, экономический рычаг в этой ситуации – самый действенный, и сейчас отрасль готовится к переходу на систему эффективного контракта, когда оплата труда специалистов будет зависеть от качества и объема оказанной помощи.
Александр Худилайнен обратил также внимание на тему пропаганды здорового образа жизни среди населения и более активного информирования о ней жителей: «Надо прививать у населения любовь к занятиям физкультурой и спортом, нужно менять отношение населения к формированию здорового образа жизни. Посмотрите, в соседней Финляндии у каждой школы сотни велосипедов, зимой - десятки тысяч катающихся на лыжах. Если формировать здоровый образ жизни, поднимется и рождаемость, и продолжительность жизни».
Более подробно на заседании была рассмотрена ситуация с заболеваемостью в республике туберкулезом. Как рассказала главный врач Республиканского противотуберкулезного диспансера Юлия Кононенко, основные эпидемиологические показатели по туберкулезу в прошлом году удалось стабилизировать, но ситуация остается напряженной. Наиболее неблагоприятная она в Олонецком, Кемском, Питкярантском и Беломорском районах. Заболеваемость туберкулезом среди постоянного населения Карелии составила 42,1 случая на 100 тыс. населения, что на 7,9% ниже, чем в 2011 году. Показатель смертности от туберкулеза за 2012 год по сравнению с 2011 годом повысился на 22,5%, но в сравнении с 2008 годом он снизился в 1,3 раза. Одной из основных причин смертности являются запущенные, распространенные, деструктивные формы туберкулеза у лиц из социально дезадаптированных групп населения. Заболеваемость детей туберкулезом в абсолютных числах несколько снизилась.
Глава Карелии поручил проанализировать ситуацию по районам, в которых сегодня наиболее высокий уровень заболеваемости туберкулезом и смертности от него.
Также по итогам обсуждения вопроса Министерству здравоохранения и социального развития республики в срок до 1 августа поручено внести на рассмотрение в Правительство Карелии согласованный проект государственной программы «Развитие здравоохранения в Республике Карелия».
В целях привлечения специалистов в отрасль предложено усилить профориентационную работу с выпускниками-медиками, в том числе в Петрозаводском государственном университете.
Кроме того, продолжится работа по привлечению федеральных средств на исполнение расходных обязательств республики в сфере здравоохранения, в том числе для повышения заработной платы отдельных категорий работников медицинских организаций.
 
Из официального портала органов государственной власти РК

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube