Случайное фото:

На совещании с главами районов в Правительстве Карелии рассмотрели эффективность работы муниципальных комиссий по мобилизации доходов в местные бюджеты

 
 
17 сентября Глава Карелии Александр Худилайнен провел совещание с руководителями районов республики. Главным рассмотренным вопросом стал анализ работы районных комиссий по мобилизации налоговых и неналоговых доходов в бюджеты муниципальных образований.
 
В условиях сокращения налоговых поступлений в консолидированный бюджет от крупных предприятий, напрямую испытывающих негативные последствия глобального финансового кризиса, работа комиссий по мобилизации доходов в каждом районе приобретает особую важность. Главная цель работы таких комиссий - сокращение задолженности предприятий, допустивших просрочки по платежам в бюджет и внебюджетные фонды.
 
По словам заместителя Главы Карелии – министра финансов республики Игоря Усынина, за первое полугодие 2013 года муниципальными комиссиями было рассмотрено более тысячи предприятий-должников.
 
Общая сумма задолженности на момент рассмотрения на заседаниях комиссий организаций-недоимщиков и индивидуальных предпринимателей составляла в целом 291 млн. рублей. В результате работы комиссий по состоянию к 1 июля было погашено платежей в сумме 113 млн. рублей. Полностью погасили задолженность 358 организаций.
 
Благодаря постоянному вниманию и контролю за работой комиссий в районах со стороны Правительства Карелии, улучшения взаимодействия с федеральными органами власти удалось значительно активизировать их деятельность и повысить эффективность принимаемых мер. Так, в нынешнем году предприятия, побывавшие на заседаниях комиссий, погасили долгов в 6 раз больше, чем годом ранее.
 
Согласно анализу, проведенному в министерстве финансов Карелии, наибольший процент погашения задолженности в результате работы муниципальных комиссий отмечается в Беломорском, Кемском, Калевальском и Питкярантском районах. Хуже других работают комиссии в Лоухском и Сегежском районах и Костомукше.
 
Вторым важным направлением, которым занимаются члены комиссий, является пресечение практики выплаты «серой» заработной платы на предприятиях, когда работники получают деньги в конвертах, а налоги и отчисления социальные фонды остаются в распоряжении работодателя. После рассмотрения на комиссиях таких предприятий 163 организации увеличили зарплату своим работникам. В результате снижается количество организаций, выплачивающих зарплату ниже величины прожиточного минимума.
 
Александр Худилайнен назвал деятельность муниципальных комиссий по мобилизации доходов одним из действенных направлений работы, результатом которой должно стать наполнение доходной части местных бюджетов. Существенное улучшение ключевых показателей комиссий говорит о том, что у органов местного самоуправления имеются резервы по увеличению собственной доходной базы. В следующий раз результативность действий комиссий решено проанализовать по итогам 2013 года.
 
На совещании Главы Карелии с руководителями районов рассмотрели и другие вопросы, касающиеся организации жизни в муниципалитетах. Министр юстиции Карелии Константин Этингоф представил проект закона, предполагающего передачу государственных полномочий по регистрации актов гражданского состояния органам местного самоуправления. В случае принятия законопроекта люди из отдаленных поселков будут избавлены от необходимости ездить за справками отделы ЗАГС, расположенные в районных центрах. Бумаги можно будет получить в поселениях по месту жительства. После обсуждения законопроекта в муниципалитетах он будет вынесен на рассмотрение в Законодательное Собрание. Также участники совещания проанализировали работу по обеспечению жильем детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
 
Стоит добавить, что в совещании приняла участие председатель Молодежного Правительства Карелии Екатерина Биктимирова. По ее словам, участие молодых активистов в реальной работе органов власти позволит им лучше понимать механизмы принятия управленческих решений и больше узнать об актуальных вопросах, над решением которых сегодня работают в республике.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube