Случайное фото:

13 февраля состоялось заседание Правительства Республики Карелия

13 февраля 2014
 
На заседании республиканского Правительства Глава Карелии Александр Худилайнен напомнил всем руководителям исполнительной власти и главам районов о необходимости отчитаться перед населением о работе за прошлый год и планах на нынешний.
 
 
Александр Худилайнен поручил выступить с отчетами максимально широко и открыто. Так, местным властям следует не просто отчитаться перед советами депутатов, а провести встречи с населением в различных населенных пунктах. В отчетах в обязательном порядке должны принять участие кураторы районов – члены Правительства, министры и руководители госкомитетов.
 
- Должно быть широкое освещение того, что делается в Карелии, что сделано и какие перспективы у нас есть. В свете послания Президента, где была поставлена задача максимальной гласности, мы должны это реализовывать на территории республики. Нужно предоставлять людям объективную информацию. Эта открытость даст жителям возможность самим оценить, насколько эффективна власть, - отметил Александр Худилайнен.
 
Он подчеркнул, что ко всему прочему отчеты помогают и налаживанию обратной связи с населением. Органы местного самоуправления, руководители министерств и ведомств могут взять на контроль острые проблемы граждан и содействовать их решению.
 
Решению проблем жителей республики Глава Карелии уделил особое внимание.
 
Александр Худилайнен призвал чиновников более внимательно относиться к обращениям людей, искать пути решения проблем, а не объяснять, почему то или иное не получается сделать.
 
Руководитель региона рассказал, что он проанализировал ряд обращений граждан и ответы на них чиновников, и сделал совсем не приятный вывод.
 
- Мы находим объяснение нерешения вопросов со ссылкой на законы, постановления Правительства, на отсутствие финансовых возможностей. Ни в одном из проблемных вопросов я не нашел ни от одного чиновника объяснения, как решить вопрос жителей, которые обращаются с криком о помощи, какие варианты решения вопросов есть. Нет, мы объясняем, почему не можем решить, - сказал Александр Худилайнен.
 
В качестве примера Глава Карелии привел вопрос с расселением аварийного жилья, который в районах, по мнению руководителя региона, решается архи плохо, а также застарелые проблемы с улучшением жилищных условий нуждающихся.
 
- Давайте к этому относиться по-другому. Мы с вами получаем государственную зарплату, мы должны оказывать людям помощь, даже в наших непростых условиях есть варианты оказания помощи, - заявил Глава Карелии.
 
Также руководитель региона сообщил, что в республике продолжится выполнение наказов избирателей.
 
- Каждый год в бюджете будут выделяться средства, пусть небольшие, но вполне достаточные, чтобы где-то осветить улицу, где-то починить колодец, где-то отремонтировать сельский дом культуры. Этим, безусловно, будем заниматься, чтобы ни одна из обозначенных проблем не осталась просто провозглашенной. При активной работе потихоньку все вопросы будем решать, - подчеркнул Александр Худилайнен.
 
На заседании обсудили реализацию в республике в 2013 году Указа Президента России о мерах по реализации демографической политики в части предоставления социального пособия на третьего ребенка и последующих детей, рожденных начиная с 1 января 2013 года, до достижения ими возраста трех лет.
 
Начиная обсуждение вопроса, Александр Худилайнен, прежде всего, отметил, что демография – это один из приоритетов государственной политики сегодня. При этом, Глава Карелии подчеркнул:
- Демографическая политика – это не просто вопросы рождаемости и смертности, это вопрос народосбережения. Много лет назад Александр Исаевич Солженицын назвал народосбережение прообразом национальной идеи. От того, насколько мы эффективно будем работать, насколько сможем создать хорошие условия для проживания, - все это, безусловно, скажется на демографии. Общество всегда реагирует всплеском рождаемости на уверенность в завтрашнем дне.
 
С докладом выступила заместитель Главы Карелии – министр здравоохранения и социального развития Валентина Улич. По словам Валентины Улич, во исполнение Указа Президента страны распоряжением Главы Карелии установлена ежемесячная денежная выплата малообеспеченным семьям в случае рождения после 31 декабря 2012 года третьего ребенка или последующих детей до достижения ими возраста трех лет. Предоставление выплаты предусмотрено в рамках ведомственной целевой программы «Адресная социальная помощь» в форме социального пособия.
 
Выплата производится в размере определенного в республике прожиточного минимума для детей. Перерасчет размера этой выплаты осуществляется при изменении величины прожиточного минимума: один раз в квартал.
 
В течение 2013 года размер ежемесячной денежной выплаты увеличился на 2,2%, с 7744 до 7911 рублей, по северной части республики. Это Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский районы и Костомукша. И на 6%, с 6936 до 7351 рублей, по остальным районам.
 
По словам Валентины Улич, по такому пути, повышения ежемесячной денежной выплаты четыре раза в год, на Северо-Западе кроме Карелии идет только Коми, другие регионы устанавливают фиксированную сумму выплаты на год, и она несколько ниже.
 
В республике выплаты предоставляются по заявлению. Решение о назначении пособия принимается не позднее 10 дней с момента его подачи. Министерство здравоохранения и социального развития Карелии ведет работу по информированию граждан о выплатах. Ежемесячно осуществляется мониторинг количества назначений и выплат, результаты мониторинга ежемесячно размещаются на сайте министерства в разделе «О ходе исполнения поручений, содержащихся в указах Президента РФ от 7 мая 2012 года».
 
По информации Валентины Улич, на предоставление выплаты в нынешнем году запланированы средства в размере более 136 миллионов рублей.
 
Размер выплаты в первом квартале 2014 года составит по северным районам 8040 рублей, по остальным – 7660 рублей.
 
- На 2014-2016 годы ежемесячная денежная выплата сохранится в прежнем порядке и на тех же условиях, которые предусмотрены законодательством. Это поручение Президента в республике выполняется в полном объеме, - подчеркнула Валентина Улич.
 
Глава Карелии отметил, что улучшение демографии – это комплексная задача, она включает не только выплату пособий, но и обеспечение родителей социальными гарантиями, решение жилищных проблем, предоставление многодетным семьям земельных участков там, где действительно можно строиться, где есть инфраструктура, и многое другое.
 
Глава Карелии поручил Валентине Улич в течение полутора месяцев подготовить план мероприятий, направленных на изменение к лучшему демографической ситуации в республике.
 
- Возможно, это станет будущей программой, что нужно сделать по комплексу вопросов. Народосбережение – это результат совокупных действий, на которые, безусловно, общество реагирует, - заявил Александр Худилайнен.
 
На заседании Правительства республики Глава Карелии Александр Худилайнен выступил за отсрочку введения социальной нормы потребления электроэнергии в Карелии.
 
Напомним, введение социальной нормы потребления электроэнергии – одно из поручений федерального Правительства, которое предполагает защиту большей части населения от резких повышений тарифов на электроэнергию.
 
Как пояснила первый заместитель председателя госкомитета республики по ценам и тарифам Нина Васильева, действующим законодательством предусмотрено утверждение социальной нормы потребления электроэнергия во всех регионах до 1 марта 2014 года, а применение расчетов – с 1 июля 2014 года. Комитет уже подготовил все документы и расчеты и готов провести правление 26 февраля.
 
Однако это новшество как в стране, так и в республике жители пока оценивают неоднозначно. Для того, чтобы оградить людей от возможных негативных последствий введения соцнормы и рассчитать все тщательно до мелочей, Александр Худилайнен призвал госкомитет по ценам и тарифам республики повременить с нововведением.
 
- Не думаю, что стоит торопиться. Нужно как следует проработать этот вопрос, посоветоваться с общественностью. Давайте к этому вернемся чуть позже, обсудив с общественностью как объемы предоставляемых льгот по социальной норме, так и сроки введения. Тем более, что есть поручение премьер-министра страны отложить это на некоторое время, - сказал Глава Карелии.
 
На заседании Правительства республики подробно обсуждались итоги проекта модернизации системы общего образования в 2011 – 2013 годах, который позволил повысить качество условий организации образовательного процесса, укрепить материально-техническую и учебную базу школ. За последние три года на модернизацию отрасли образования регион получил из федерального бюджета более 650 млн. рублей. Из них больше 209 млн. рублей было направлено в 125 сельских школ. Республиканский бюджет выделил 39 млн. рублей, муниципалитеты вложили 27 млн. рублей.
 
Как рассказала заместитель министра образования Карелии Татьяна Васильева, благодаря такой значительной финансовой поддержке, школы республики получили новое учебно-лабораторное, компьютерное, спортивное оборудование, оборудование для медицинских кабинетов и пищеблоков, обновили учебную литературу, провели ремонты. В частности, в начальных классах всех школ появилось мультимедийное оборудование, фонды школьных библиотек пополнились на 204 тысячи учебников, что позволило обеспечить ими бесплатно 99,5% школьников Карелии. В здании 131 школы проведены работы по замене окон и дверей, школьный автопарк пополнился на 43 автобуса.
 
Кроме того, благодаря проекту для 245 детей-инвалидов организовано дистанционное обучение на дому по общеобразовательным программам, 93% учителей начальной школы и 67% учителей основной школы прошли курсы повышения квалификации для работы по федеральным государственным образовательным стандартам.
 
- По результатам мониторинга в целом в республике наблюдается положительная динамика увеличения доли учеников, которым предоставлены все основные виды современных условий обучения. Если в 2010 году доля таких школьников составляла 27,7%, то в прошлом году уже 59,5%, - отметила Татьяна Васильева.
 
Еще один из значимых результатов проекта модернизации – повышение фонда оплаты труда педагогических работников. «Обязательства по достижению уровня средней заработной платы педагогических работников образовательных учреждений общего образования до уровня средней заработной платы в регионе выполнены в полном объеме. Если до начала реализации проекта средняя зарплата работников общего образования составляла 13 тыс. 853 рубля, то к концу 2013 года - 28 тыс. 53 рубля», - сказала заместитель министра.
 
Между тем, в отрасли остается еще ряд нерешенных проблем: 76 школ требуют капитального ремонта, 20 имеют печное отопление, в 49 нет благоустроенных туалетов, а в 18 школах нет спортивных залов. В ряде районов наблюдается дефицит мест в школах.
Есть и серьезные вопросы, связанные с качеством обучения. Именно на это обратил особое внимание Глава Карелии.
 
- Модернизация направлена на повышение качества образования. Это ее главнейшая задача. Нам даны большие возможности и значительные финансы, но есть то, что зависит от нас с вами, от человеческого фактора, чтобы дети в школах получали качественное образование, - сказал Александр Худилайнен.
 
Министерству образования он поручил проанализировать ситуацию по обучению в школах отдельным дисциплинам, по которым наши школьники отстают больше всего, и выработать предложения для того, чтобы изменить ситуацию.
 
Кроме того, Глава Карелии отметил необходимость совершенствования условий обучения в малокомплектных и отдаленных школах, где желающих учиться не так много, в отличие от элитных учреждений, куда в основном родители и стремятся записать своих детей.
 
- Надо создавать равные условия обучения во всех школах, чтобы дети не бежали в элитные, а занимались в школе рядом с домом. Надо внимательно изучить, почему они не хотят там учиться – посмотреть техническое состояние школ, уровень образования в них, - сказал Александр Худилайнен.
 
Для решения материально-технических проблем общеобразовательных учреждений Глава республики дал поручение разработать предложения и необходимые программы. Так как федеральное финансирование завершилось, средства на их реализацию будут изыскиваться бюджетные и спонсорские.
 
Депутаты Законодательного собрания, присутствовавшие на заседании, подняли вопросы безопасности в школах, работы методических служб для педагогов в районах, организации образовательных процессов, в частности, групп продленного дня.
 
Обсуждались также темы доступности дошкольного образования, учебы школьников во вторую смену. Сейчас по республике во вторую смену учатся 3,3% детей, из них 2,2% в Петрозаводске.
 
О результатах модернизации общего образования в Беломорском районе участников заседания Правительства проинформировал Глава администрации муниципального образования Владимир Попов. А директор средней школы №2 Петрозаводска Светлана Макаренко рассказала о том, как благодаря проекту, учреждение за короткое время значительно улучшило свои условия, вышло из аутсайдеров и стало перспективным в своем микрорайоне. Опыт таких школ, по мнению Главы Карелии, необходимо широко распространять среди других учреждений.
 
 
Как рассказала Татьяна Васильева, работа по повышению эффективности деятельности системы образования республики продолжится: предусмотрены дальнейшие переходы на государственные образовательные стандарты, совершенствование системы оплаты труда педагогов с акцентом на качество результатов деятельности путем введения эффективного контракта, разработка программ повышения результативности работы школ.
 
 
 
  

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube