Случайное фото:

Проект центра развития крестьянского труда «Кивачские пожни» выиграл грант фонда «Перспектива»

04 июля 2016
 
Фонд «Перспектива» провел итоги конкурса некоммерческих организаций России. От Карелии — три победителя, из них двое представляют деревню. Проект развития села Деревянное выиграл грант в размере 1,6 миллиона рублей, проект развития крестьянского труда «Кивачские пожни» (Березовка, Кондопожский район) получит еще больше – два миллиона. Еще одну НКО — благотворительный фонд Катанандова «Детям Карелии» — поддержали на сумму 186 тысяч рублей.
 
Самый крупный для Карелии грант в этом году выиграл проект Надежды Варлевской из поселка Березовка Кондопожского района. Известный – в том числе благодаря публикациям «Республики» — фермер возглавляет КРОО «Ручей жизни». Организация изо всех сил пропагандирует крестьянский образ жизни. Надежда Варлевская задумала создать у себя в поселке Центр развития крестьянского труда «Кивачские пожни».
 
В тексте проекта сказано: «Центр развития крестьянского труда подразумевает создание площадки в сельской территории для круглогодичных образовательных и культурно-массовых мероприятий, поднятие престижа крестьянского труда». Что же это будет значить на практике?
 
— Я сама фермер, с детства люблю животных, землю. И я начала замечать, что очень многие жители России отвыкли от того, что есть коровушка-кормилица, земля, которая родит, — сетует Надежда Варлевская. — Хочется немножко свои азы передать, научить, на практических занятиях показать какие-то вещи. Дать попробовать потрогать вымя коровы, подоить. Наглядные поля засадить пшеницей, рожью. Чтобы дети смогли сами увидеть – откуда хлеб-то берется? Сейчас же в Карелии такого нет.
 
Вот с помощью различных мероприятий – развлекательных, образовательных – Надежда надеется возродить в умах и сердцах жителей Карелии любовь к земле, к крестьянству. Особенно среди детей.
 
— Ко мне часто приезжают школьники и воспитанники детских садов из Петрозаводска – на экскурсию. На экскурсию – вы слышите это слово? Посмотреть корову! Это дико, такого не должно быть, — заявила фермер. — Многие не понимают – откуда берется сено, которым его кормят. И хочется показать тот же сенокос, с помощью культурно-массовых мероприятий подвести к этому.
 
За работой НКО пристально следят в Общественной палате России. Всего в этом году госпомощь получили 89 общественных организаций из 40 регионов страны. Минимальный грант составил 150 тысяч, максимальный – 5,1 миллиона рублей, сообщили в Общественной палате России. Общая сумма — более 145 миллионов рублей.
 
Так же КРОО «Ручей жизни» стал победителем конкурса социальных проектов «Активное поколение-2016» НКФ «Новое образование» с проектом «Светлица». Целью проекта являетсясодействие созданию благоприятных условий для объединения старшего поколения и активизации их деятельности в местном сообществе.
 
Будет создан Клуб «Светлица» на базе Центра развития сельских инициатив, который создаст благоприятные условия для объединения старшего поколения и активизирует их деятельность в местном сообществе.
 
В клубе будут организованы мастер-классы: «Рукотворница», «Бабушки-ладушки», «Веб-коморка», выставки и сельские праздники.
 
В результате у целевой группы, выступая в роли активных участников мероприятий расширятся возможности для раскрытия творческого потенциала людей старшего возраста и позволят объединить одиноких людей.
 
Информация: Интернет- портал - rk.karelia.ru и Группа в социальной сети: - vk.com/club77565719

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube