Случайное фото:

Ягоды круглый год!

4 февраля 2014
 
27 января Глава Администрации Кондопожского муниципального района провёл рабочую встречу с директором ООО ПК «Заготпорм» Рекуновым А. И. В ходе встречи Панов О. А., вместе с заместителем Главы Администрации КМР по экономике и финансам Садовниковым В. М., посетили производственную базу компании, ознакомились с технологическим процессом очистки ягод, обсудили актуальные проблемы предприятия, наметили перспективные направления совместной деятельности, в том числе сотрудничество между ООО ПК «Заготпром» и Администрацией Кондопожского муниципального района.
 
 
В начале встречи Рекунов Анатолий Иванович рассказал о предприятии и его продукции:
 
- Ягодная продукция компании отличается достойным качеством – максимальная сохранность витаминов и полезных веществ, таких как антоцианы в чернике, органические кислоты в морошке, низкий радиационный фон в ягодах. Такого результата компания добивается благодаря шоковой заморозке и высокоточному электронному контролю процесса обработки продукта. Экологическая чистота продукта компании «Заготпром» обусловлена тем, что компания заготавливает и предлагает покупателям только ягоды, выросшие и собранные на территории Карелии, в регионе, где нет химических производств, атомных электростанций и вредных выбросов.
 
 
Карелия – единственное в России место, где сохранена культура сбора ягод. Сбор ягод в Карелии является традиционным семейным промыслом. Для жителей многих карельских деревень, где давно уже нет никакого производства, ягоды сегодня чуть ли не единственная возможность заработать. Обычная карельская семья из четырех человек, например, может за один сезон (40-50 дней) заработать на сборе ягод 200-300 тыс. рублей. Для деревни это очень большие деньги. Правда, потрудиться тоже придется немало. Опытные сборщики за лето успевают заработать на год вперед.
 
 
- Для местных жителей это законный заработок, поэтому мигранты здесь не востребованы, в отличие от других стран, где используют наемный труд иностранных рабочих. Жители Карелии при этом активно выезжают дополнительно в Швецию и Финляндия на сбор клубники, так как жители этих стран не готовы идти на такую не престижную и низкооплачиваемую работу. Но поскольку культура сбора ягод здесь отсутствует, рабочих привлекают из других стран, - добавил директор предприятия.
 
 
Что касается рынка замороженных ягод, то рынок, как и отрасль заготовок в целом, постоянно растет. Российский рынок замороженных фруктов и ягод на протяжении последних 5 лет является самым динамично развивающимся сегментом рынка замороженных продуктов. С каждым годом число заготовителей, продавцов и потребителей замороженной продукции увеличивается.
 
 
Сотрудники предприятия «Заготпром» имеют опыт работы в данном бизнесе с 1999 года. Территориально ООО ПК «Заготпром» располагается в Кондопожском муниципальном районе, хотя зарегистрировано в г. Петрозаводск. Вся производственная база компании (две холодильные установки, собственная линия по очистке ягод, разгрузочно-погрузочное оборудование, транспорт) находится в п. Березовка.
 
 
На сегодняшний день компания относится к ведущим российским производителям и поставщикам данной продукции, что позволяет ей постоянно расширять географию поставок, не ограничиваясь только российским рынком. Компания "Заготпром" является официальным поставщиком ягод для группы Valio (Финляндия), для фармацевтической компании (Китай). В перспективе «Заготпром» планирует наладить производство варенья и джема из морошки, фасовку ягод в мелкую тару для розничной продажи.
 
 
В настоящее время идет монтаж нового бельгийского оборудования. Качественная переработка и расфасовка свежих и замороженных ягод будет обеспечиваться на технологических линиях производства Best (Бельгия). "Заготпром" старается постоянно внедрять передовые технологии в процессы переработки ягод, изучает инновации, стремимся сохранить ценности, заложенные природой, донести до конечного потребителя всю пользу и уникальность перерабатываемых компанией продуктов.
 
 
- Наша задача на ближайшее время приобрести, установить и ввести в эксплуатацию автоматизированную линию очистки и фасовки ягод, где все этапы переработки продукции проходят в рамках единого технологического процесса. Очистка и фасовка продукции будет осуществляться на высокотехнологичном импортном оборудовании, что позволит обеспечивать высокий уровень качества очистки продукции, экологическую безопасность, сохранность всех полезных веществ в готовой продукции и дальнейшую фасовку от контейнеров весом в 650 кг до пакетов в 200 грамм. Кроме того, автоматическая линия очистки ягод поможет сократить время процесса. Производительность механической очистки равна 1 тонне ягод за 8 часов, автоматическая линия очистит тот же объем ягод за час, - рассказал Рекунов А. И.
 
 
 
 
 
 
Среди сдерживающих факторов развития бизнеса директор компании назвал высокие тарифы на энергоресурсы и дорогостоящее оборудование.
 
Быстрая (шоковая) заморозка позволяет на длительное время сохранить качество пищевых продуктов. Процесс шоковой заморозки является энергоемким, компрессоры функционируют в области низких температур. Рост цен на энергоносители в конечном итоге сказался на рентабельности бизнеса в целом.
 
Эффективное оборудование для заморозки плодово-ягодной продукции в России не производится. На данный момент на рынке замороженных ягод среди участников рынка существует небольшое число компаний, которые поставляют чистые замороженные ягоды. Это связано с тем, что большинство заготовителей не имеет возможности и ресурсов установить линию по очистке ягод  иностранного производства в связи с очень высокими ценами, высокими затратами на монтаж, наладку, пуск и обслуживание данного оборудования.
 
Совокупность негативных факторов приводит к вытеснению с рынка мелких компаний, которые не смогли обновить оборудование, получить площади для хранения продукции. Без государственной поддержки очень трудно конкурировать с более крупными российскими и иностранными компаниями. Стоимость импортного оборудования не позволяет многим предприятиям закупать его без привлечения заемных средств. Банки пока неохотно кредитуют компании сегмента замороженной продукции, в связи с этим возникают затруднения в получении приемлемых кредитов.
 
- Предприятия малого бизнеса — вполне самостоятельная и наиболее типичная форма организации экономической жизни общества в условиях современной экономики РФ. И очень важным условием успеха в развитии малого бизнеса является положение о том, что малые предприятия и малое предпринимательство нуждаются во всесторонней и стабильной государственной поддержке, - сказал Рекунов В. И.
 
 
 
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube