Случайное фото:

В общеобразовательных организациях Кондопожского муниципального района началась подготовка к государственной итоговой аттестации выпускников 9-х классов

24 октября 2017
 
ГИА-9 проводится в двух формах: основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ) – для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья.
 
Девятиклассникам для получения аттестата как и в 2017 году необходимо сдать четыре  экзамена: русский  язык, математику и два предмета по выбору. Для обучающихся с ОВЗ количество экзаменов по их желанию было уменьшено до 2-х обязательных.
 
Технология проведения ГИА-9 приближена к технологии проведения ЕГЭ. Устная часть ОГЭ по иностранным языкам приведена в соответствие с концепцией и технологией проведения устной части ЕГЭ. При проведении экзамена по иностранным языкам в экзамен включается раздел «Говорение». В этом разделе устные ответы записываются на аудионосители. Исключены экзаменаторы-собеседники, ведущие собеседование при проведении устной части экзамена по иностранному языку, а для выполнения заданий раздела «Говорение» используются аудитории, оснащенные средствами цифровой аудиозаписи.
 
Технология проведения химии, информатики, физики также предполагает выполнение практической части.
 
Существенных изменений в ГИА-2018 не планируется.
 
Изменения контрольно-измерительных материалов (КИМ) ОГЭ произошли по литературе и математике. В КИМ ОГЭ по литературе усовершенствованы инструкции к работе и отдельным заданиям (они более полно, последовательно и чётко отражают требования критериев, дают ясное представление о том, какие действия и в какой логике должен выполнять экзаменуемый), переработаны и приведены в соответствие с ЕГЭ критерии оценивания развёрнутых ответов, максимальный первичный балл за выполнение всей работы увеличен с 23 до 29. В КИМ ОГЭ по математике по сравнению со структурой 2017 года из работы исключён модуль «Реальная математика». Задачи этого модуля распределены по модулям «Алгебра» и «Геометрия». Количество заданий и максимальный первичный балл оставлены без изменений.Экзамен по иностранным языкам для выпускников 9-х классов станет обязательным в  2020 году.
 
Также напомним, что разработана модель устного экзамена по русскому языку в 9 классах. Устный экзамен по русскому языку для девятиклассников станет обязательным в 2019 году.
 
Планируется, что итоговое собеседование выпускники 9 классов будут проходить в своих школах. Оцениваться оно будет по системе «зачет»/«незачет».
 
По информации Рособрнадзора собеседование будет проходить во вторую среду февраля. Без его успешной сдачи учащихся не допустят к итоговой аттестации (ГИА). 
 
Пилотная апробация двух моделей устной части ГИА по русскому языку, устного собеседования с преподавателем и компьютерной формы экзамена проводилась в октябре 2016 года в Московской области, Республике Татарстан и Чеченской Республике. Участие в ней приняли около 1,5 тысяч обучающихся. По итогам апробации и общественно-профессионального обсуждения была доработана модель устной части ГИА, представляющая собой собеседование обучающегося с преподавателем. Ее широкомасштабная апробация будет проведена осенью 2017 года в 19 регионах РФ. Участие регионов в апробации итогового собеседования в этом году добровольное и его результаты не будут влиять на допуск учащихся к ГИА-9 в 2018 году.
 
Итоговое собеседование по русскому языку направлено на проверку навыков спонтанной речи – на подготовку участнику будет даваться около минуты.
 
Модель собеседования включает следующие типы заданий:
1) чтение текста вслух;
2) пересказ текста с привлечением дополнительной информации;
3) монологическое высказывание по одной из выбранных тем;
4) диалог с экзаменатором-собеседником.
 
Все тексты для чтения, которые будут предложены участникам собеседования, - это тексты о выдающихся людях России, таких как первый космонавт Юрий Гагарин, знаменитый хирург Николай Пирогов, наши современники Доктор Лиза (Елизавета Глинка) и доктор из Красноярска, который в сложных условиях провел операцию и спас жизнь ребенку. 
 
На выполнение работы каждому участнику будет отводиться около 15 минут. В процессе проведения собеседования будет вестись аудиозапись.
 
Оценка выполнения заданий работы будет осуществляться экспертом непосредственно в процессе ответа по специально разработанным критериям с учетом соблюдения норм современного русского литературного языка.
 
Демоверсия итогового собеседования по русскому языку размещена на сайте ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ «Федеральный институт педагогических измерений» http://www.fipi.ru/oge-i-gve-9/demoversii-specifikacii-kodifikatory, там же размещены демоверсии, спецификации, кодификаторы ОГЭ 2018 года по всем предметам.

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube