Случайное фото:

Наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом, возникновения осложнений и летальности является специфическая профилактика (проведение прививок) против гриппа

29 сентября 2017
 
В связи с ожидаемым сезонным подъемом заболеваемости гриппом и ОРВИ территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах напоминает о том, что наиболее эффективным способом снижения заболеваемости гриппом, возникновения осложнений и летальности является специфическая профилактика (проведение прививок) против гриппа.
 
Грипп – это инфекционное заболевание, которое ежегодно поражает до 10-15% населения каждой страны.
 
Вирус гриппа передается от человека к человеку очень легко и незаметно: при разговоре, кашле, чихании. Риск заболеть есть у каждого. Самый высокий риск распространения инфекции существует в детских коллективах.
 
Чем опасен грипп? Большинство из нас считает, что это достаточно безобидное заболевание. («Подумаешь – пару дней температура, головная боль, боль в мышцах?! Пройдет!»). Но, к сожалению, грипп – это та инфекция, которая дает наибольшее количество осложнений. Попав в организм, вирус гриппа размножается, разрушая клетки легких и других органов с высокой скоростью. Развиваются такие осложнения как пневмония, бронхит, поражение сердечно- сосудистой и центральной нервной систем, почек и т.д. Именно эти осложнения и являются непосредственной причиной смерти после перенесенного гриппа. У детей высока также вероятность развития отита, приводящего к глухоте. Нередко перенесенное заболевание гриппом приводит к инвалидности. Организм здорового человека после перенесенного гриппа средней тяжести тратит столько сил, что это «стоит» ему одного года жизни.
 
Вирусы гриппа постоянно меняются в своем генетическом составе.
 
По данным ВОЗ в эпидемическом сезоне 2017-2018гг самым распространенным в стране штаммом вируса гриппа будет H1N1 «Мичиган», который в «народе» больше известен как «свиной грипп» и «ответственен» за несколько эпидемий в России на протяжении последних восьми лет, характеризуется тяжелым течением и большим количеством осложнений, в т.ч. со смертельным исходом.
 
Прививка от гриппа — лучший способ защитить себя и семью.
 
Ежегодная вакцинация против гриппа является безопасной профилактической медицинской процедурой, приносящей пользу людям всех возрастных групп.
 
Ученые создают вакцину до начала сезона 2017-2018, прогнозируя, какие штаммы гриппа, вероятно, будут наиболее распространены.
 
В состав вакцин для проведения прививок на сезон 2017-2018гг. входят следующие штаммы вирусов гриппа:
 
-A / Michigan / 45/2015 (H1N1) pdm09-подобный вирус. Это компонент H1N1, который отличается от прошлогоднего гриппа;
 
-A / Hong Kong / 4801/2014 (H3N2) -подобный вирус. Это компонент H3N2, который аналогичен прошлогоднему гриппу;
 
-B / Brisbane / 60/2008-like (B / Victoria lineage) — это компонент штамма вируса гриппа B, который аналогичен прошлогодней прививке.
 
Субъединичная вакцина Совигрипп, содержит адъювант Совидон вместо используемого в аналогичных вакцинах Полиоксидония. Совидон обладает иммуномодулирующим, детоксицирующим, антиоксидантными и мембранопротекторными свойствами, что обусловлено его полимерной природой.
 
Вакцина «Совигрипп» может применяться одновременно с другими инактивированными вакцинами (за исключением антирабических).
 
Для иммунизации достаточно одной прививки, которую необходимо проводить до подъема заболеваемости, чтобы успел сформироваться прочный иммунитет, защищающий от гриппа. Обычно иммунитет формируется в течение двух-трех недель. Защитный эффект после вакцинации сохраняется до 12 месяцев.
 
Может ли вакцина нанести вред здоровью? Некоторые родители отказываются ставить прививку от гриппа детям, считая, что вакцина может нанести вред здоровью, и от нее нет пользы.
 
Это миф: на самом деле прививка неопасна и не вызывает осложнений, в крайнем случае может проявиться покраснение на коже в месте укола, которое проходит через 2-3 дня, или небольшое повышение температуры. Даже, если ребенок от кого-то заразится гриппом, болезнь будет протекать в легкой форме, без осложнений.
 
Противопоказаниями являются: аллергия на белок куриного яйца или другие компоненты в составе вакцины; если при предыдущем введении любой противогриппозной вакцины наблюдались серьёзные осложнения. При проведении осмотра перед прививкой медицинский работник должен определить наличие противопоказаний для вакцинации против гриппа.
 
Поэтому, сопоставив риски осложнений, которыми сопровождается грипп, и риски от вакцинации, выбор очевиден:
 
Конечно, ЗА ПРИВИВКУ!!!
 
В учреждения здравоохранения Республики Карелия, в т.ч. в ГБУЗ «Кондопожская ЦРБ»  для  иммунизации населения поступило достаточное количество вакцины.
 
Прививка против гриппа проводится на бесплатной основе.
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах  настоятельно рекомендует привиться против гриппа.
 
Не дайте гриппу нарушить Ваши планы!
 
Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия в Кондопожском, Медвежьегорском и Пудожском районах

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube