Случайное фото:

24 марта - Всемирный день борьбы с туберкулезом

Ежегодно 24 марта в день открытия ученым Робертом Кохом возбудителя туберкулезной инфекции проводится Всемирный День борьбы с туберкулезом.

Туберкулез остается огромной глобальной проблемой общественного здравоохранения: ежегодно в мире активным туберкулезом заболевает более 9 миллионов человек и от него умирают более 3 миллионов человек. По прогнозам ВОЗ, в ближайшие 10 лет туберкулез останется одной из десяти ведущих причин заболеваемости и смертности в мире.С 90-х годов ХХ века туберкулез унес жизни более чем 200 миллионов человек, и ежегодно этот список продолжает пополняться. В последнее десятилетие ХХ века туберкулез был заново осознан всем мировым сообществом как бедствие для всего человечества.

Основными задачами Всемирного Дня борьбы с туберкулезом являются:

1. Привлечь внимание общественности к данной проблеме.

2. Информировать широкие слои населения об опасности и тяжелых последствиях заражения туберкулезом, мерах личной и общественной профилактики этой инфекции, необходимости своевременного прохождения профилактических осмотров в целях раннего выявления заболевания и своевременного лечения.

3. Подчеркнуть важность личного вклада каждого человека в решение проблемы борьбы с туберкулезом (представители органов власти, политики, медицинские работники, пациенты, члены их семей, школьники, подростки, молодежь и т.д.).

Заболеваемость туберкулезом в Кондопожском районе на протяжении нескольких лет остается на высоком уровне. В 2009 году выявлено 27 новых случаев заболевания туберкулезом, что составило 63,7 на 100 тыс.населения (по Карелии этот показатель составляет 51,9 на 100 тыс.населения). Среди заболевших преобладают лица из социальной группы риска, неработающие, злоупотребляющие алкоголем, проживающие в неудовлетворительных санитарно-бытовых условиях. Настараживает большая заболеваемость среди лиц молодого возраста (44% от всех заболевших - в возрасте до 30 лет). В половине случаев туберкулез выявлен при проведении флюорографических профилактических осмотров, что подтверждает важность регулярного обследования населения (не реже 1 раза в 2 года). В нашем районе более 2 тыс. человек остаются не обследованы на туберкулез более 2 лет. Среди этих людей возможно имеются больные туберкулезом, которые являются невыявленным источником туберкулезной инфекции. В 2009 году от туберкулеза умерли 9 человек. В основном это больные с хроническим процессом с массивным поражением легких, осложненным лекарственной устойчивостью к противотуберкулезным препаратам. А так же больные, уклоняющиеся от лечения и своевременной госпитализации.

ЧТО ТАКОЕ ТУБЕРКУЛЕЗ И КАК ИМ МОЖНО ЗАРАЗИТЬСЯ?

Туберкулез – это опасное инфекционное заболевание, при котором могут поражаться разные органы (кожа, почки, кишечник, глаза, костно-суставная система и др.), но чаще всего легкие. Туберкулез является медико-социальной проблемой, на которую оказывают влияние экономические и социальные факторы, качество жизни и питания.

Возбудителем туберкулеза является открытая немецким ученым в 1882 г. и названная его именем - палочка Коха. Источником заражения является больной открытой формой туберкулеза легких. При кашле, разговоре, чихании больные люди выделяют в воздух большое количество бактерий, которые могут длительное время оставаться в плохо проветриваемом помещении и попадать в организм здорового человека. Проникают микобактерии в организм, главным образом, аэрогенным способом, т.е. при вдыхании с воздухом мельчайших капелек мокроты.

Особенно большому риску заражения туберкулезом подвергаются люди, длительное время находящиеся в контакте с больным в плохо проветриваемом помещении: в тюремной камере, армейской казарме, больничной палате или в кругу семьи.

Заразиться туберкулезом еще не значит заболеть. Вероятность заболеть активным туберкулезом у здорового человека, получившего палочку Коха, составляет около 5-10% в течение жизни. Заболевание возникает не сразу: от момента заражения до развития заболевания может пройти от нескольких дней до нескольких месяцев и даже лет. Как правило, заболевание возникает при достаточно длительном контакте с больным открытой формой туберкулеза и на фоне ослабления защитных сил организма.

Инфицирование не всегда вызывает заболевание первичным туберкулезом: у подавляющего большинства людей к нему врожденная резистентность и иммунитет, приобретенный вакцинацией и ревакцинацией БЦЖ. Такое состояние, особенно при заражении небольшим количеством активных микобактерий, имеет преходящий характер, здоровый организм справляется с инфекцией.Когда иммунитет ослабевает под воздействием неблагоприятных факторов - плохого питания, вредных условий труда и пр., бактерии пробуждаются и начинают бурно размножаться, приводя к поражению различных органов. Течение и исход заболевания во многом зависят от иммунного состояния организма в целом.

К ослаблению иммунной системы приводят ряд факторов:
- недостаточное или неполноценное питание;
- потребление токсических продуктов (курение, алкоголь, наркотики).
- сопутствующие заболевания (туберкулезу особенно подвержены ВИЧ-инфицированные, больные язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, сахарным диабетом, длительное употребление гормональных препаратов и др.).
- стресс. Доказано, что стресс и депрессия отрицательно влияют на состояние иммунной системы.
Разные люди в разной степени восприимчивы к инфекции, но чаще всего заболевают люди с ослабленной иммунной системой.

Первыми симптомами и признаками заболевания туберкулезом являются:
• Длительный кашель - сухой или с выделением мокроты (более 3 недель), иногда с примесью крови;
• Потеря аппетита, снижение массы тела;
• Общее недомогание, слабость, потливость (особенно по ночам), снижение работоспособности, усталость;
• Периодическое повышение температуры тела, боли в груди.
Диагностика: Единственным способом выявить болезнь на ранних стадиях развития заболевания является флюорографическое (или рентгенологическое) и бактериологическое исследование мокроты. Ежегодные флюорографические осмотры – надежный и безопасный метод выявления туберкулеза легких и других заболеваний органов грудной клетки, особенно при наличии факторов, снижающих сопротивляемость организма.

КАК ЗАЩИТИТЬ СЕБЯ ОТ ЗАРАЖЕНИЯ ТУБЕРКУЛЕЗОМ?

Профилактика туберкулеза складывается из нескольких компонентов:
- специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация населения;
- санитарная профилактика туберкулеза - включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым;
- социальная профилактика туберкулеза - может быть эффективна только при уменьшении числа социально-дезадаптированных лиц, при повышении уровня жизни всех слоев населения.
Прежде всего, основу профилактики туберкулеза среди всего населения составляют меры, направленные на повышение защитных сил организма: соблюдение правильного режима труда, рациональное и своевременное питание, отказ от курения, наркотиков, злоупотребление спиртными напитками, прием поливитаминов в весенний период, закаливание, занятия физкультурой, соблюдение здорового образа жизни, а также мероприятия, оздоравливающие жилищную и производственную среду (снижение скученности и запыленности помещений, улучшение вентиляции).
В нашей стране проводится специфическая профилактика туберкулеза - вакцинация новорожденных и ревакцинация БЦЖ вакциной - неинфицированных туберкулезом детей в возрасте 7 лет и в 14 лет.

Очень важно соблюдать меры профилактики в очагах туберкулеза, которая включает весь комплекс мероприятий, направленных на предотвращение передачи туберкулезной инфекции от больных к здоровым. Разработан целый комплекс мер, который должен соблюдать каждый больной туберкулезом и любой человек, если рядом с ним находится такой больной. Прежде всего, это соблюдение правил личной гигиены. У больного должна быть по возможности отдельная комната, своя постель, отдельная посуда и полотенце. Необходимо несколько раз в день проветривать комнату, проводить систематически влажную уборку, а не реже 1 раза в месяц – генеральную с использованием дезинфицирующих средств. Необходимо больного обучить пользоваться плевательницами для сбора мокроты и затем обеззараживать их.

Знания особенностей передачи туберкулезной инфекции и ее проявлений необходимы каждому человеку, каждой семье, так как своевременное принятие мер может предотвратить не только передачу инфекции, но и развитие заболевания.

КАК СЛЕДУЕТ ЛЕЧИТЬСЯ ОТ ТУБЕРКУЛЕЗА?

Как правило, туберкулез излечим. И чем раньше выявляется, тем быстрее лечится. Лечение туберкулеза заключается в регулярном приеме больным комплекса противотуберкулезных препаратов в течение длительного периода времени (6-8 месяцев и более). Такой длительный срок и режим приема необходим, чтобы полностью убить микобактерии в тканях организма. Больной должен вести правильный образ жизни, не нарушать лечебный режим и полноценно питаться.

Бактерии туберкулеза очень живучи. Как только прием противотуберкулезных препаратов прерывается или их доза снижается, микобактерии не только восстанавливают свою жизнедеятельность, но и приобретают устойчивость к лекарственным препаратам, что делает дальнейшее лечение дорогостоящим и малоперспективным.

Туберкулез - социальная болезнь. Как человек живет, в каких условиях, чем питается, комфортно ли ему на работе, как проводит свободное время - все это слагаемые борьбы с палочкой Коха. И чтобы остановить ее шествие, бороться надо каждому человеку и каждый день.

Информация предоставлена врачом-фтизиатром Кондопожской ЦРБ Руотцелайнен Ольгой Викторовной.
тел:7-50-21


При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< май 2020
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube