Случайное фото:

Советы грибникам и ягодникам: как не заблудиться в лесу

15 сентября 2015
Во избежание несчастных случаев в лесу приведем некоторые рекомендации:
1. Не отпускайте в лес пожилых родственников и детей одних.
2. Перед выходом в лес предупредите родных, куда идете, обозначьте место и район сбора грибов или ягод. Назначьте «контрольное время» возвращения.
3. Берите с собой средства связи. Пополните баланс сотового телефона, а также проверьте заряд его батареи. Помните, что мобильный телефон иногда — единственная возможность найти потерявшегося.
4. Также необходимо взять с собой спички, нож, карту местности, компас, небольшой запас продуктов, флягу с водой.
5. Спички лучше брать «охотничьи» — они горят в любую погоду, даже при небольшом дожде. Коробок запаяйте в полиэтиленовый пакет (лучше два-три).
6. Нож для человека, идущего в лес, — обязательный предмет. По возможности оснастите нож шнуром, за который его можно привязать, тогда точно не потеряете.
7. Чем подробнее карта, тем лучше. Вообще карта нужна для того, чтобы вы представляли, какие крупные объекты находятся поблизости.
8. Из продуктов лучше всего взять плитку шоколада и пачку печенья. Эти продукты содержат много калорий.
9. Находясь в лесу, старайтесь не уходить далеко от знакомого маршрута, не «срезайте угол» по незнакомой местности.
10. В случае если все же заблудились и не можете выйти, немедленно сообщите об этом по телефону 112.
Если вы заблудились:
1. Прежде всего, необходимо «взять себя в руки», успокоиться и не паниковать, постарайтесь спокойно подумать и вспомнить – откуда пришли; прислушайтесь – не слышно ли криков, шума машин, лая собак.
2. Выйти к людям помогают различные звуки: работающий трактор (слышно за 3–4 километра), собачий лай (2–3 километра), проходящий поезд (до 10 километров). Если вы заблудились и вышли на реку, лучше двигаться вдоль береговой линии вниз по течению.
3. Если точно знаете, что вас будут искать – оставайтесь на месте, разведите костер, пойте песни. По дыму и голосу найти человека легче.
4. Собираясь ночевать, соорудите шалаш и постель из лапника, костер желательно поддерживать всю ночь.
5. Если ищете дорогу сами – не петляйте, ориентируйтесь по солнцу. Линия электропередач, железная дорога, газопровод, река поможет ориентироваться и выйти к людям.
6. Подавать звуковые сигналы можно ударами палки о деревья, звук от них далеко расходится по лесу.
7. При необходимости можно ориентироваться по сторонам света даже без компаса: кора березы и сосны на северной стороне темнее, чем на южной, а стволы деревьев, камни гуще покрыты мхом и лишайниками.
8. Не пробуйте сокращать путь. Если поняли, что начали кружить, не паникуйте. Помните, что это обычное явление, которое еще называют «фокусом правой ноги»: у людей один шаг короче другого. Поэтому при отсутствии ориентиров, как ни стараться идти прямо, человека будет заносить в сторону. Чтобы выдержать намеченное направление, постарайтесь найти заметные ориентиры, сверяйтесь по ним каждые 100–250 м маршрута.
 

При использовании материалов ссылка на сайт ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Архив новостей:
<< январь 2018
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
< alt="О ходе исполнения указов Президента РФ от 7 мая 2012">


Официальный сайт Республики Карелия
Опрос о деятельности руководителей органов местного самоуправления
Горячая телефонная линия
Малый бизнес Большой страны
Баннер Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций)
torgi.gov.ru - официальный сайт Российской Федерации для размещения информации о проведении торгов Официальный интернет-портал правовой информации Ссылка на портал Карелиястата к материалам по ВСХП-2016г портал малого и среднего предпринимательства Карелии Банк Вакансий Безопасный город
Наш канал YouTube